Москва
5 декабря ‘20
Суббота

Путин спасет российскую экономику с помощью тотальной чистки элиты?

По мнению специалистов, одним из пунктов спасения отечественной экономики для президента РФ станет кардинальная встряска политических элит.

Такое мнение высказал известный экономист Михаил Хазин, при этом отметив, что «чистка» может начаться сразу после выборов президента в Соединенных Штатах.

Причины для такого решения у главы РФ, по мнению эксперта, есть. Во-первых, кризис в стране продолжается, соответственно, о росте экономики пока речи не идет. Удержаться бы на прежних позициях.

Особенно на фоне того, что Россия еще толком не успела оправиться от первой волны коронавируса, а тут уже вторая вовсю бушует. Это одновременно огромные дополнительные затраты на борьбу с пандемией и на поддержку бизнеса и жителей.

И все равно предприниматели едва сводят концы с концами, теряют в доходах и простые россияне. Так и до социального взрыва в стране недалеко. Спасти от  него может лишь серьезный экономический рывок.

Во-вторых, продолжающееся противостояние РФ с США и Евросоюзом. Все эти голословные обвинения, санкции и прочее могут отойти на второй план, если наша страна покажет хорошие экономические результаты, утерев нос Западу.

Но для того, чтобы действительно настроиться на движение вперед, президенту нужна «свежая кровь» во властных структурах. По мнению специалиста, нынешняя политическая элита России слишком прозападная, и прилагает все усилия, чтобы экономического роста в РФ не было, а зависимость от экономик США и Европы продолжала оставаться.

В общем-то, сейчас, в период продолжающейся пандемии многие страны находятся в кризисе. Да что там страны – весь мир, пожалуй, испытывает серьезные проблемы в экономике. Ограничительные меры уже крайне негативно отразились на туризме, а, значит, и на бюджетах стран, для которых эта сфера – основная для пополнения казны.

Нефтяники и газовики терпят колоссальные убытки, поскольку производства в пандемию сокращаются, и нефть с газом в прежнем объеме уже никому не нужна. Цены на сырье падают и падают, и это уже беда России, все еще сильно зависящей от продажи ресурсов.

Тем не менее, даже при таких не самых благоприятных обстоятельствах российская экономика постепенно восстанавливается. Это заметил даже МВФ, оценивший динамику ее роста в нынешнему году в 4,1%.

Однако, все идет не так быстро, как хотелось бы. Да и вторая волна коронавируса может выбить все еще пока зыбкую почву под ногами нашей экономики. Народ продолжает беднеть, теряя свои прошлые доходы. И едва ли Кремль будет долго ждать, рискуя нарваться на серьезный социальный взрыв.

Так что, возможная «чистка» элит в перспективе может убить сразу двух «зайцев». Во-первых, на смену старым кадрам придут новые – умные и голодные работы. Во-вторых, увольнение некоторых «жирующих» бонз на фоне беднеющего населения может повысить уровень доверия россиян к власти. В трудные времена это дорогого стоит.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия