Москва
6 декабря ‘20
Воскресенье

Россия перекроит карту мировой дипломатии без оглядки на Запад

РФ обладает серьезным дипломатическим потенциалом, так что, даже на фоне деградации отношений с Западом, Москве есть, что предложить миру.

Сергей Лавров уже заявил о возможном разрыве отношений с ЕС из-за его явно антироссийской политики. И в целом Москва взяла курс на изменение своей внешней политики, где оглядываться на Запад уже никто не намерен.

Дальше - больше. 15 октября Россия выходит из трехсторонних консультаций с Австралией и Нидерландами по вопросам, связанным с авиакатастрофой рейса МН17 в небе над юго-востоком Украины 17 июля 2014 года.

Причина все та же  -явные антироссийские настроения и попытки обвинить в катастрофе РФ без наличия фактов и доказательств. Все, как и в истории с отравлением Навального.

Это шаг Москвы относительно авиакатастрофы несказанно удивил Запад. По мнению отдельных политиков, это выглядело примерно так, как если бы обвиняемый ушел из зала суда во время оглашения ему приговора. Только вот мы себя виновными  не признаем, а если кто-то там хочет кого-то судить, пусть «развлекаются» в узком кругу, без нашего участия.

Все последние годы и так было заметно, как на глазах деградирует мировой институт международных отношений. Из института коммуникаций международные институты стали площадками пропаганды. Даже само понятие договора потеряло свою суть и ценность. Самые яркие примеры этого - ядерная сделка с Ираном, а также множество договоренностей России с ЕС и США.

Вообще, то, как ведут себя политики, а также институты международных отношений Запада, приводит к мысли, что разговаривать на международных площадках стало не с кем и не о чем. Встреча ради встречи, а не для того, чтобы о чем-то договориться, потеряла всякий смысл.

Политики перестали быть хозяевами своему слову, и нкито уже не стесняется откровенных обманов. Пообещать на переговорах одно, а потом сделать по-другому, стало почти нормой. Примеров лжи Запада – вагон и тележка, начиная со «сказок» Михаилу Горбачеву при объединении Германии, когда Запад обещал гарантии нераспространения НАТО на Восток.

Что еще хуже, ряд стран на политической карте мира, в том числе из ближайшего окружения России, банально утратили свой суверенитет. Это хорошо видно на примерах Азербайджана, которым помыкают из Анкары, и Украины, которой «на удаленке» управляют из Вашингтона. Какой смысл Москве вести переговоры с Киевом и Баку, если они потом все равно побегут за советом к своим кураторам?

Да и с ЕС о чем России говорить, если Парламентскую ассамблею Совета Европы, Объединенную следственную группу (JIT) и иные структуры для общения превратили в судилища, на которых главным обвиняемым всегда была и будет наша страна?

Что касается Соединенных Штатов, то глядя, как страна открыто демонирует международную систему контроля над вооружением, и заявляет о том, что силой добьется мира во всем мире, видим, что для них есть только одна правда – американская. Другой правды они не признают.

Поэтому нашумевшее заявление Лаврова о том, что у России становится все меньше поводов обращаться не только к США, но и к лидерам Европы, вполне справедливо.

Истории со Скрипалями и Навальным показывают, что Запад всегда и во всем будет винить Россию. А если окажется винить не в чем, придумают очередной сценарий и разыграют его, даже если история будет откровенно притянута за уши.

Но Россия не видит свое будущее на скамье подсудимых западного сообщества. И статистом, молча переносящим обиды, она быть не собирается. Тем более, есть большие сомнения в профессионализме, а главное, в чистоплотности этих самых западных «судей», возомнивших себя вершителями мировых судеб.

В целом, история отношений современной России и Запада, это история их вранья и лукавства. Это и привело нашу власть к разочарованию и постепенному свертыванию попыток вести хоть какой-то диалог с Вашингтоном и Брюсселем.

С учетом всего этого традиционная дипломатия для РФ, разве что за исключением операционной деятельности посольств, просто потеряла всякий смысл.

Однако, на карте мира есть немало других стран, которые Запад пренебрежительно считает «третьими странами», и общается с ними в лучшем случае через кабальные кредиты или «гуманитарные» бомбардировки. Больше предложить Западу нечего. А Вот у России есть на руках, как минимум, четыре козыря для корректировки мировой дипломатии в нашу пользу.

Один из них – это  дипломатия безопасности. Весь мир уже успел сравнить, как США и Россия отстаивают демократию в разных странах. Американцы разрушили и ввергли в нищету Ирак под знаком освобождения от тирана.

А Россия реально спасает Сирию от международного терроризма. Поэтому правительствам разных стран полезней будет обратиться за помощью к российским дипломатам, а не к американским.

Еще есть такое понятие, как дипломатия здоровья. Пандемия COVID-19 продемонстрировала катастрофическую неготовность противостоять биологическим угрозам даже в развитых государствах.

А Россия уже создала вакцину и готова помогать миру в борьбе с пандемией. Еще в период первой волны коронавируса именно РФ оказала большую помощь Италии,  тогда как, ее партнеры по НАТО лишь наблюдали издалека.

Можно вспомнить и о дипломатии спасения. Наши власти, спасатели и разные государственные структуры всегда готовы оказать поддержку странам. В которых случились какие-то природные или техногенные катастрофы. Этот ресурс также может стать эффективным инструментом продвижения интересов России в мире.

Ну, и как обойти дипломатию технологий, когда в условиях приближающегося шестого технологического уклада Россия фактически является единственной державой, готовой делиться различными разработками и ноу-хау со своими партнерами.

С учетом того, что главным «дипломатическим» инструментом Запада (порой даже к собственным партнерам) становятся санкции, позиция РФ в этом вопросе выглядит весьма выигрышной.

А ведь еще не стоит забывать, что РФ активно развивает такие ключевые направления, как атомная энергетика, двигателестроение, авиастроение, ракетостроение и исследования космоса, биотехнологии. И наша страна по любому из этих направлений может предложить партнерство той или иной заинтересованной стране. Причем, на вполне выгодных условиях.

Вот и выходит, что российская дипломатия начинает теснить западную. Есть вероятность, что со временем даже те государства, которые сейчас находятся под влиянием США и других ведущих стран мира, начнут поворачиваться в сторону РФ.

Напоследок стоит сказать нашим западным пока еще партнерам о том, что и они когда-нибудь поймут, что без России в этом мире не обойтись. Это слишком значимая страна для всей планеты. И не отгородят ее от остального мира ни санкции, ни угрозы, ни политические провокации.

У Москвы в руках сосредоточен серьезный арсенал международных гуманитарных предложений, потенциал которых будет только расти. Особенно это будет заметным на фоне явной деградации института международных отношений.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия