Москва
6 декабря ‘20
Воскресенье

Баку назвал главную причину срыва переговоров по Нагорному Карабаху

Власти Азербайджана заявили о готовности к компромиссу в конфликте с Арменией. Но ответный жест со стороны Еревана похоронил мирные планы.

Как рассказал помощник азербайджанского президента Ильхама Алиева Хикмет Гаджиев, Баку был настроен обсудить с Ереваном прекращение огня и войны в целом. Более того, в Азербайджане рассчитывали на серьезное продвижение в переговорном процессе.

Однако, заявление противоборствующей стороны о том, что Нагорный Карабах - это однозначно армянский регион, дало Баку понять, что дальнейший диалог просто не имеет смысла.

Гаджиев назвал «последним гвоздем в крышку гроба» в переговорном процессе заявление Еревана об исключительно армянском Нагорном Карабахе. По мнению политика, невозможно придти к реальному компромиссу, если одна из сторон стоит на такой позиции и, судя по всему, отступать от нее не намерена.

Напомним, многолетний спор за Нагорный Карабах перерос в новую широкомасштабную войну в конце сентября этого года. При этом Баку и Ереван все это время обвиняли друг друга в эскалации конфликта.

Продолжились взаимные обвинения и после заключения перемирия в Москве 9 октября. Несмотря на достигнутое соглашение, бои в регионе не прекратились.

Многие СМИ пишут, что идут они с переменным успехом. Причем, каждая из сторон приводит собственные цифры погибших солдат противника и подбитой военной техники. Хотя, по некоторым данным, некоторое преимущество все-таки наблюдается на стороне азербайджанской армии, которую открыто поддерживает Анкара.

Россия в этом конфликте заняла позицию наблюдателя и переговорщика, постоянно призывая стороны к прекращению огня и возобновлению мирного диалога. А теперь вот представитель Баку говорит, что Ереван все испортил, и миром вся эта история не закончится…

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия