Москва
6 декабря ‘20
Воскресенье

В России заканчивается сладкая жизнь

По данным экспертов, в РФ наблюдается серьезный рост оптовых цен на сахар. Понятно, что и в розницу сахар подорожал. Что стало причиной?

Ценники на сахар в российских магазинах если где-то еще и не поползли вверх, то вот-вот грозят измениться.  Веря разным слухам и, имеющие горький жизненный опыт россияне начали закупаться впрок.

Здесь, правда, не только ожидание повышения цен, но и страх перед повторной самоизоляйией на фоне второй волны коронавируса. Хотя ежу понятно, что такой ажиотаж только подстегивает дальнейший рост цен.

В ситуацию пришлось вмешиваться антимонопольщикам. В итоге ФАС всех успокоила. Мол, в дефиците сахар не будет. Хватит всем. Что касается цен, то ведомство обещало отслеживать рынок на предмет необоснованного повышения стоимости продукта.

Другими словами, сахар все-таки то там, то здесь дорожает. И чиновники будут пытаться этот процесс тормозить. Из-за чего же все-таки происходит рост цен на сахар, и чего нам ждать впереди? Особенно с учетом мнения многих специалистов, согласно которому государству едва ли удастся сдержать бегущие вверх сахарные цены. Так же, как ранее это не удалось с гречкой и растительным маслом.

Что касается ситуации с сахарм, то она происходит по причине неурожая сахарной свеклы в этом году. Правда, чиновники уверяют, что  «собранного урожая сахарной свеклы текущего года будет достаточно для производства необходимого для внутреннего потребления сахара». Но почему тогда цены не остались на месте?

По мнению специалистов, злую шутку с производителями и продавцами сыграли большие запасы сахара и достаточно низкие цены прошлого года. Затоваривание рано или поздно ведет к сокращению производства.

К тому же всегда более низкая рентабельность по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами привела к постепенному сокращению посевных площадей сахарной свеклы. Плоды всего этого нам, похоже, пожинать в этом году. К тому же не слишком благоприятная погода повлияла ни низкий урожай свеклы.

По большому счету, подобные ситуации уже бывали в прошлом, и российское министерство сельского хозяйства, скорее всего, знает, что нужн сделать для ее исправления.

Например, на стабилизацию внутренних цен вполне может повлиять введение пониженной ставки импортной пошлины для квотированного объема ввоза сахара в Россию. Это поможет, как считают в ведомстве, стабилизировать внутренние цены.

Хотя среди экспертов есть и место скептицизму. Например, часть специалистов считает, что власти и ФАС, в том числе, просто успокаивают россиян, не имея реальной возможности остановить рост цен на сахар. Никому не хочется иметь у себя в стране волнения населения, а то и риск социального взрыва.

Наверное, поэтому часто встречается статистика, что сахар у производителей за последний год выросла на 14%. Ощутимо, но не критично. А в официальных документах Минсельхоза уже значится цифра 71%. То есть, в среднем с двадцати закупочных рублей за килограмм ценник подскакивает почти до тридцати восьми. И на этом фоне понятно, что розничную цену тоже на прежней отметке не удержать.

Что самое печальное, нынешней ситуации могло и не быть, не послушай ранее производители чиновников из министерства. Ведь после прошлогоднего рекордного урожая свеклы в недрах Минсельхоза.родилась рекомендация для аграриев сократить на будущий год посевные площади.

Чиновники опасались затоваривания, а получили рост цен. Вернее, это мы его получили. Из своих кошельков мы будет переплачивать за сахар, хорошо понимая, что, как минимум, назад эти цены уже не откатятся. Ладно, если на нынешнем уровне останутся.

А ведь еще нужно учитывать, что сахар является важным компонентом для производства тысяч видов продуктов питания. И ведь они тоде со временем могут начать дорожать. Об этом власти пока предпочитают молчать. Жизнь ведь, оказывается, и так не сахар. Так что, пугать новыми ценами нас будут постепенно.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия