Москва
24 ноября ‘20
Вторник

АЭС Украины страдают от антироссийских санкций

Уже не секрет, что санкции, направленные против России, негативно отражаются на экономике европейских стран. Незалежная не стала исключением.

Например, украинские специалисты утверждают, что три блока Запорожской атомной станции едва ли выйдут с планово-предупредительного ремонта, поскольку АЭС не имеет запчастей для капитального ремонта дизель-генераторов.

Пытаясь решить эту проблему, национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» уже неоднократно объявляла торги на их приобретение. По некоторым данным, только в 2020 году таких попыток было не менее пяти. Но результата ноль целых ноль десятых. И этому есть объяснение.

Дело в том, что подобные запасные части для АЭС может, по большому счету, предложить Только РФ. Но в отношении России по разным направлениям действуют санкции. Украина к ним тоже охотно присоединилась, в том числе, и в сфере атомной энергетики. А теперь страна пожинает плоды своей антироссийской политики.

Да, в какой-то момент российские компании в Незалежной заменила австрийская Inka Trading & Engineering GmbH. Да только и австрийцы рано обрадовались новому рынку сбыта, и Киев слишком опрометчиво козырял своим новым зарубежным партнером, хвалясь, что мы и без России сами с усами.

Дело в том, что функционирующие на территории Незалежной АЭС, строились еще в славные времена Советского союза. И еще с тех незапамятных лет предприятия, выпускающие запчасти для атомных станций, находились в РСФСР. После распада страны советов, эти заводы продолжили работать теперь уже на территории современной России.

Понятно, что с 1991 года много воды утекло. И за это время на Украине могли освоить и собственное производство. Однако, с учетом того, что и многие старые предприятия в стране или влачат жалкое существование, или уже обанкротились, Киеву явно не до создания новых мощностей. И теперь вот возникает прямая угроза для украинских АЭС, что может повлечь за собой серьезные энергетические проблемы и в масштабах всей страны.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия