Москва
3 декабря ‘20
Четверг

«Обратной дороги нет»: Лукашенко жестко предупредил бегущих из страны белорусов

В РБ разгорается скандал с медиками, которые из-за пандемии не смогли вернуться домой после работы за рубежом. А еще президент пригрозил не пустить их в страну.

Не секрет, что многие белорусы уезжают за границу, чтобы заработать там денег. И медики не являются исключением. Польша охотно приглашает белорусских врачей к себе из-за нехватки собственного медицинского персонала на фоне борьбы с коронавирусом.

Такой расклад очень не понравился Александру Лукашенко, который посчитал медиков чуть ли не предателями. И когда из-за пандемии часть медиков не сумели пересечь польско-белорусскую границу, чтобы вернуться домой, президент публично пригрозил не пустить их обратно.

Лукашенко выступил с весьма эмоциональной речью по этой проблеме: «Хочу всех предупредить о том, что лишних врачей у нас нет. Нам самим необходимо лечить наших людей. Но, следуя своему принципу, мы никого держать насильно не станем. Только эти люди должны понять: если уехал - назад дороги не будет!».

Одновременно президент пояснил, что его слова - это отнюдь не угроза, а требования правительства, продиктованные сложной эпидемиологической ситуацией в стране. Тем, у кого появилось желание зарабатывать за границей, могут это делать. Но при этом они должны забыть о том, что у них где-то есть дом.

Ситуация с коронавирусом в Белоруссии действительно непростая. За весь период пандемии в стране выявлено более ста тысяч инфицированных. Около тысячи пациентов умерли. Для государства с населением менее девяти с половиной миллионов человек это весьма серьезная статистика.

И если весной, в отличие от всей планеты в Белоруссии не видели угрозы от пандемии, то теперь власти всерьез обеспокоены растущим числом заболевших. Ужесточаются ограничительные меры, вводятся запреты для определенного числа иностранных граждан.

Но, оказывается, и белорусы из-за границы также вернуться домой не могут. Такие случаи уже имели место на пограничных пунктах с Польшей и Литвой. Белорусам, возвращавшимся из других стран, просто сказали, что границы закрыты. Как говорится, до свидания.

А, может быть, пограничники просто слышали заявление президента о том, что «уехал за рубеж, обратно дороги не будет». И приняли эти слова главы государства за скрытый приказ.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия