Москва
28 ноября ‘20
Суббота

Сирийский сценарий для Нагорного Карабаха

По некоторым данным, в Южном Кавказе следить за обеспечением мира будут не только российские миротворцы, но и военнослужащие турецкой армии.

Ряд СМИ сообщают, что военные из Турции уже закрепляются на территории Азербайджана, недалеко от тех мест, где еще недавно шли ожесточенные бои, и которые теперь будут прикрывать миротворцы РФ.

Накануне российские военные уже направились в Нагорный Карабах, где, согласно достигнутым договоренностям, пробудут не менее пяти лет. Штаб российских миротворцев расположился в столице НКР городе Степанакерте.

После заключения мира между Баку и Ереваном в армянской столице начались беспорядки. Люди потребовали не только разорвать мирный договор, но и уйти в отставку премьер-министру Пашиняну.

Многие в Армении обвиняют действующую власть в поражении и фактически не оказанию помощи Нагорному Карабаху, которому в одиночку было нереально противостоять азербайджанской армии.

И только появление в регионе российских миротворцев спасло непризнанную республику от полного захвата силами противника.

Между тем, хотя ранее и заявлялось, что миротворцы будут только из РФ, в Азербайджане остаются турецкие подразделения, участвовавшие в захвате части Карабаха. По некоторым данным, там же пребывают и джихадисты из сирийских террористических группировок.

И все эти силы также, скорее всего, будут примеривать на себя роль миротворцев. Фактически в Нагорном Карабахе повторяется сирийский сценарий, где россияне также совместно с турками контролируют некоторые районы САР.

Будут ли военные из РФ сотрудничать с турками в Карабахе, пока не ясно. А вот ожидать от них, и тем более, от подконтрольных им боевиков можно ожидать любых неприятных сюрпризов.

Подобное в Сирии россияне уже проходили. Турки оказались там «друзьями», к которым лишний раз не стоит поворачиваться спиной. Тем более, в Южном Кавказе у Анкары есть собственные геополитические интересы. Так что, голос Эрдогана мы еще наверняка услышим…

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия