Москва
29 ноября ‘20
Воскресенье

Украинские энергетики предъявили России иск на полмиллиарда евро

Ведущая энергокомпания из Незалежной «Укрэнерго» требует от РФ более пятисот миллионов евро компенсации за потерянные в Крыму активы.

В парижском арбитражном суде в конце октября этого года начался процесс по иску украинской энергокомпании НЭК «Укрэнерго» к Российской Федерации. Энергетики из Незалежной считают, что из-за «оккупации» Крыма в 2014 году компани я потеряла свои активы, размещенные на полуострове. Цена вопроса, обозначенная в иске, превышает полмиллиарда евро.

Украинцы ссылаются на Соглашение о защите инвестиций, которое было подписано более двадцати лет тому назад между Киевом и Москвой. И именно это соглашение Москва якобы нарушила. А значит, Россия должна выплатить украинской компании компенсацию, поскольку после присоединения Крыма к РФ, все ее активы перешли к российским структурам.

Более того, денег украинцы хотят и за «экспроприациЮ магистральных сетей и прочего имущества, оставшегося  на полуострове и теперь принадлежащего Российской Федерации.

В Крыму во времена украинского правления на самом деле существовали отделения «Крымской электроэнергетической компании», подшефной структуры «Укрэнерго». Этот филиал обслуживал без малого полторы тысячи километров линий электропередач и около двадцати подстанций.

Было еще в регионе у компании и непрофильное имущество в виде санатория «Семидворье» и пансионата «Энергетик». Да, еще «Укрэнерго» принадлежал размещенный в Крыму  завод «Югэнергопром».

Кстати, еще раньше, прошедшим летом в том же парижском арбитраже «Укрэнерго» требовал компенсацию за свои объекты, якобы «незаконно захваченные» другим государством. А вообще, этот спор тянется еще с прошлого года. Понятно, что и этот иск и другие иски были к российской стороне. Кого еще Незалежная будет обвинять в своих неудачах? Не Запад же?

Другое дело, что и в своих «крымских» требованиях украинские энергетики пока счастья не встретили. Может, просто есть резон попробовать поработать самим, а не пытаться вытрясти денег с других? Глядишь, и жизнь наладится…

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия