Москва
25 ноября ‘20
Среда

Российские миротворцы в Карабахе могут стать главными жертвами новой войны

Российский миротворческий контингент в Нагорном Карабахе находится в серьезной опасности. Ведь нынешнее перемирие не означает мир в будущем.

Российские миротворцы в Нагорном Карабахе могут оказаться между двух огней в случае возобновления военных действий в регионе. А то, что новый виток войны возможен, исключать нельзя. По мнению преподавателя УрФУ Валерия Амирова, ни одна из сторон не может быть довольна результатом противостояния.

Баку так и не сумел полностью захватить Нагорный Карабах, хотя до подписания перемирия все к этому и шло. А Ереван и вовсе потерял часть подконтрольных ему территорий НКР, и вполне может жаждать реванша.

И если однажды в Карабахе вновь начнется «заварушка», наши миротворцы, по мнению специалиста, могут оказаться между двух огней. И в этой ситуации российских военнослужащих никто жалеть не станет.

За примером далеко ходить не требуется. Можно просто вспомнить нападение Грузии на Южную Осетию в 2008 году, когда первыми попали под «каток» грузинской армии малочисленные российские миротворцы.

Что же касается перемирия в Нагорном Карабахе, то эксперт предполагает, что это просто временное затишье перед большой бурей. То есть, перед новой войной.

И суть этой новой войны не только в том, что ни одна из сторон не удовлетворена итогами первой кампании, но и в том, что в последнее время обе армии понесли значительные потери в живой силе и технике. И соответственно, и Баку и Еревану нужен перерыв, что пополнить свои и перегруппировать свои силы.

А в целом, по признанию специалиста, межобщинный конфликт в Нагорном Карабахе имеет давние исторические и культурные корни. И если в советские времена его еще удавалось сдерживать, то после развала СССР он приобрел новую остроту.

За эти почти три десятилетия Армения и Азербайджан уже не раз выясняли отношения в Нагорном Карабахе. Но нынешнее противостояние оказалось самым кровопролитным. И не факт, что на этом все закончилось…

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия