Москва
29 ноября ‘20
Воскресенье

На Украине оценили последствия закрытия торгпредства России

Активное развитие Россией программы импортозамещения нанесет Незалежной колоссальный экономический урон, который может оказаться для страны фатальным.

Таким мнением поделился украинский экономист Юрий Гаврилечко в авторском материале для портала «Главред». Это было своего рода реакцией на недавнее постановление главы российского правительства Михаила Мишустина закрыть  торговые представительства РФ на Украине и в Литве.

По мнению эксперта, Запад сам своими санкциям помог России вспомнить о том, что в стране могут многое производить самостоятельно. Как говорится, сами с усами.

Что еще хуже, огорчается Гаврилечко, Украина с большой охотой присоединилась к антироссийским санкциям. При этом Киев почему-то на вспомнил о том, что Незалежная большую часть своих товаров и продукции всегда поставляла именно в РФ.

После того, как украинские производители лишились российского рынка, многие просто разорились. Другие влачат жалкое существование на грани выживания. Сотни тысяч людей лишились работы, а украинский бюджет не досчитался миллионов долларов в виде налогов и сборов.

Что уже говорить о мелком и среднем бизнесе, если даже такие «монстры» украинской промышленности, как корпорации «Антонов» и «Мотор Сич» не знают сегодня, куда и для кого им выпускать свою легендарную продукцию. В Россию путь закрыт, а на Западе украинские товары, мягко говоря, мало кого интересуют.

Эксперт отметил, что России всегда было интересно сотрудничество с Украиной. И Москва долгое время терпеливо взирала на разного рода недружественные действия Киева, надеясь, что там все-таки найдутся умные головы.

Увы, не нашлись. И терпение Москвы лопнуло. Зачем держать на Украине целое торговое представительство, если Киев продолжает разрывать последние нити, все еще связывающие две страны? Например, весной  2018 года кабмин Украины разорвал программу экономического сотрудничества с Россией на 2011-2020 годы.

Другими словами, Россия уходит из Украины. И куда теперь Незалежная будет девать свои минеральные продукты, продукцию химпрома, машины, оборудование, продукты и сельскохозяйственное сырье, издавно поставлявшееся в РФ, никто не знает. И это незнание лишь ускорит путь Незалежной в сторону экономической и социальной пропасти.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия