Москва
27 ноября ‘20
Пятница

Вытрезвители возвращаются

Депутаты нижней палаты российского парламента до конца этого года могут принять закон о возвращении вытрезвителей в стране.

По словам главы комитета Госдумы по федеративному устройству Алексея Диденко, в случае прохождения законопроекта через парламент, закон о возрождении вытрезвителей может заработать в России уже в следующем году.

Правда, юридическая форма учреждения будет отличаться от ранее существовавшей. Раньше вытрезвители были исключительно государственными, теперь же планируется сделать их на базе государственно-частного партнерства.

Поначалу учреждения планируют открыть в 20 регионах, чтобы посмотреть, как это будет работать. При этом расценки на «услуги» вытрезвителя будут устанавливаться в каждом регионе отдельно.

В среднем ночь пребывания в «пьяном отеле» может обойтись «постояльцу» в полторы тысячи рублей. Где-то чуть больше, где-то чуть меньше. Но едва ли максимальная стоимость превысит две тысячи за ночлег.

Пока еще только предлагается прописать в законе принципы и требования к тем организациям, которые будут заниматься «отловом» пьяных граждан на улицах, которые уже не в состоянии передвигаться самостоятельно.

Однако, согласно соцопросам, многие россияне активно поддерживают возвращение вытрезвителей. Ведь сейчас, когда полиция или простой неравнодушный прохожий, увидевший на улице валяющего пьяного человека, все звонят в скорую.

Медики к таким «пациентам» едут крайне неохотно, Ведь забирать их нужно в больницу. И это проблема. Во-первых, в больницах и так мест не хватает. Во-вторых, такие пациенты нередко бывают буйными и опасными, и справляться с ними приходится медикам. В-третьих, за пребывание в больнице денег с алкоголиков никто не требует. А ведь штрафы являются одной из серьезных профилактических мер по борьбе с пьянством.

Есть, конечно, у вытрезвителей и противники. Но все-таки большинство граждан и экспертов видят в них больше плюсов, чем минусов. И об этом вспомнили, когда, как говорится, не прошло и года. Вернее, десять лет. Последний вытрезвитель в России был закрыт в 2011 году…

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия