Москва
3 декабря ‘20
Четверг

Армянский доброволец рассказал правду об ужасах войны в Карабахе

Сейчас в Нагорном Карабахе не слышно выстрелов и взрывов, однако, те, кто участвовал в этом кровопролитии, до сих пор не могут забыть о войне.

9 ноября Баку и Ереван подписали мирное соглашение при прямом участии в переговорах Владимира Путин. Порядок в регионе обеспечивают российские миротворцы. Но это не значит, что участники конфликта уже успели забыть свои дни на фронте.

Например, сейчас в Сети можно встретить истории, которые рассказывают бывшие армянские добровольцы, воевавшие против Азербайджана в Карабахе.

По словам бойцов, не так страшна была война, как беспорядок в рядах местных вооруженных сил. Большую часть времени предоставленные сами себе, добровольцы зачастую не получали ни формы, ни подходящей обуви.

Были проблемы и с оружием, и с командирами, многие из которых не знали, что делать с добровольцами. Или просто относились к ним, словно к людям второго сорта.

Зачастую проблемы случались и со средствами связи. Из-за этого, как рассказал один доброволец, их отряд однажды попал под огонь собственного наблюдательного поста.

В целом же, по словам участников конфликта, большинство армянских подразделений не были укомплектованы даже на половину, что во многом стало причиной побед азербайджанских войск.

Хотя, как пишет ряд изданий, на события в Нагорном Карабахе живо откликнулась армянская диаспора за рубежом. Добровольцы прибывали на фронт не только из Армении, но и из Сирии, Ливана, Ирака, Франции и, конечно же, из России.

Да только на месте выяснялось, что они никому не нужны. В пунктах отбытия им говорили, что все необходимое они получат в окопах. В окопах им пеняли на то, что нужно было все привозить с собой.

Как рассказал бывший доброволец, ни ему, ни его друзьям не выдали теплой одежды, бронежилеты им приходилось добывать самостоятельно, а из оружия им выдали старенький ПКМ, ПМ и АК-74 (пулемет Калашникова, пистолет Макарова и автомат Калашникова).

«Сначала мы были предоставлены сами себе, потом о нас все-таки вспомнили, и отправили на окраину города Шуши, определив в роту, в которых вместо штатных ста двадцати бойцов было не больше полусотни. Большинство из них были местными жителями, которые на ночь расходились по домам, и на позициях в это время оставалось считанное количество человек», - вспоминает бывший армянский доброволец.

При этом их рота не имела никакой связи с другими подразделениями, а неслаженность и полное отсутствие боевого опыта в лучшем случае приводило к смешным ситуациям.

Так, однажды добровольцы среди ночи увидели какое-то шевеление впереди и открыли огонь. После двадцати минут «ожесточенного боя» несколько армян выдвинулось вперед, чтобы посчитать потери противника. Но обнаружили лишь несколько убитых свиней, стадо которых и нарвалось на добровольцев.

«Разве можно было победить при такой неорганизованности и безответственности командиров и властей?», - вопросительно резюмирует экс-боец.

Наверное, потому и восстал Ереван после подписания невыгодного для Армении мирного соглашения. Теперь десятки тысяч людей выходят на улицы, требуя от премьер-министра Пашиняна уйти в отставку.

При этом ряд оппозиционных политиков прямо обвинили политика в том, что тот отказался принимать отряды добровольцев из-за рубежа и препятствовал их отправке на фронт.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия