Москва
24 июня ‘21
Четверг

Россия нашла выход из водной блокады Крыма без помощи Украины

Киев не меняет свою позицию по поводу подачи воды в Крым уже больше шести лет. И это заставило РФ самостоятельно решать эту проблему.

Очень тяжело приходится Крыму без воды из Днепра. Особенно после последнего засушливого лета. Но все здесь уже свыклись с мыслью, что Киев помочь решить проблему не собирается. А значит, надо решать ее самим.

Где-то воду подвозили автоцистернами, где-то бурили новые скважины. Но мало-помалу население питьевой водой обеспечивали. Да и аграрии успешно переориентировалось с выращивания риса на другие культуры.

Какое-то время ходили разговоры о том, что в Крыму могут построить опреснительную станцию. Но из-за масштабности и дороговизны, похоже, было решено пойти более простым путем. Ту часть Северо-Крымского канала, которая расположена на полуострове, стали заполнять с помощью грунтовых вод. Ну, и строили новые водозаборы.

А чтобы уменьшить потерю воды, планируется запуск магистрального трубопровода. То есть, в обозримом будущем Крым будет получать воду не из Днепра, а из Дона и Волги.

Да, сейчас ситуация со снабжением российского Крыма пресной водой по-прежнему остается сложной. Водохранилища рекордно обмельчали.

При этом крымское сельское хозяйство, потреблявшее около 80% водных поставок по СКК, уже научилось жить без украинской воды. Да, на севере полуострова пришлось отказаться о традиционного выращивания риса. Зато теперь здесь сеют рапс и злаковые культуры, которым не надо такое количество влаги.

Научились крымчане и экономии воды. И даже собственное животноводство сумели сохранить. Хотя сколько раз в Киеве кричали, что без днепровской воды Крым вскоре превратится в пустыню.

Так что, использование грунтовых вод и экономия стали на день сегодняшний главным спасителями Крыма. Плюс на высокий уровень поднят вопрос контроля потерь в водопроводных сетях и рационирования потребления воды.

Ну, а в будущем полностью решить проблему обеспечения региона водой с помощью современного трубопровода, через который Крым будут питать Дон и Волга.

Как и проект строительства опреснительной установки, это тоже федеральный уровень и федеральные деньги. Причем, очень немалые деньги.

Конечно, до полного решения водной проблемы в Крыму еще далеко. Но справляться с ее дефицитом регион уже научился. И на поклон к Киеву никто идти не собирается.

В любом случае, Крым - это российский регион. Это часть большой и сильной страны, которая никогда не оставит крымчан один на один с бедой. Так что, общими усилиями победим и эту проблему.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия