Москва
24 июня ‘21
Четверг

Россия ввела новые ограничения для трудовых мигрантов

Правительство РФ ввело очередные ограничения для иностранных граждан, работающих на территории России.

Теперь в «ограничительный список» попали управление недвижимостью и обслуживание зданий и территорий. В последнем случае речь идет о дворниках, метущих улицы, рабочих из управляющих компаний, а также сотрудников клининговых компаний. Для них новая квота в 2021 году составит 70%.

Но это не все изменения, о которых необходимо знать и иностранцам и их российским работодателям. К примеру, ряд изданий сообщают об уменьшении на 2% в 2021 году квоты для трудовых мигрантов в сфере грузовых и пассажирских перевозок.

Предположительно отныне доля иностранцев за рулем такси, автобусов и грузовиков составит не более 24%. И это ужде далеко не первое ограничение в этой отрасли.

Ряд изменений уже успел вступить в силу, другие нововведения станут актуальными в новом году. К тому же, предполагается, что в некоторых российских регионах могут повыситься расценки на оформление патентов для трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья.

Например, в Томской области раньше цена патента была 4193 рубля, теперь она может увеличиться до 4317 рублей. И оплачивать эту сумму нужно будет ежемесячно.

Правда, едва ли местный бюджет за счет патентов будет пополняться, как прежде. Пандемия коронавируса «отправила» домой многих гастарбайтеров. В той же Томской области еще недавно трудилось более тринадцати с половиной тысяч иностранцев. Теперь же осталось чуть более четырех тысяч. Понятно, что падает и количество приобретаемых патентов - с 6,2 тысячи до 3,2 тысячи.

Но в этом нет ничего удивительнго. Россия в период пандемии ввела запрет на въезд иностранцев на свою территорию. Тоже самое сделали и другие страны. В том числе те, которые традиционно «поставляют» в РФ трудовые резервы: Казахстан, Киргизия, Таджикистан.

В общем, на фоне потери работы и доходов жизнь гастарбайтеров усложняют и российские власти. Правда, кому сейчас легко? Разве что, российским миллиардерам, которые еще во время первой волны коронавируса в совокупности разбогатели более чем на шестьдесят миллиардов рублей…

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия