Москва
25 июня ‘21
Пятница

НАТО нацелилось на Белоруссию

В новом стратегическом плане альянса многое легко читается между строк. Но помимо главного «врага» России, НАТО хочет лишить нашу страну основных союзников.

По большом счету, новым очередной план НАТО считать не стоит. Там все те же тезисы, те же враги, те же союзники. И все же кое-что в этом документе изменилось. Вернее, добавилось.

Судя по всему, альянс решил всерьез помешать будущей интеграции России и Белоруссии. Не исключено, что Минску в процессе этой схватки с Москвой даже будет предложен выбор. Например, вступление в НАТО.

Многие эксперты на Западе слабо верят в то, что Россия и Белоруссия когда-нибудь создадут единое государство. Но и без того, дружба и партнерство Москвы и Минска очень давное и очень крепкое.

И многим эту дружбу хотелось бы разрушить. Тем более, вроде как и повод есть. В Белоруссии уже какой месяц подряд оппозиция массово выводит людей на улицы, требуя отставки Лукашенко.

Да, Москва его поддержала. Но некоторые западные политологи предполагают, что если народ не успокоится, в Кремле придут к выводу, что власть в Белоруссии действительно пора менять. Почему бы НАТО не сделать Лукашенко предложение, от которого не сможет отказаться?

Например, пообещать ему и власть сохранить, и народ успокоить. Тем более, есть предположение, что белорусский лидер побаивается вступать в Союзное государство, чтобы не попасть теперь уже в полную зависимость от Москвы.

Но НАТО - это военная организация. И понятно, что альянс в первую очередь беспокоит союз РФ и РБ в оборонной сфере. Вот куда бы залезть, навредить, разрушить давние устойчивые связи.

Чтобы в будущем не российско-белорусские учения проходили на границе с Польшей, а натовские бойцы упражнялись в стрельбах на виду у российских пограничников на территории дружеской Белоруссии.

Другими словами, НАТО уже спит и видит, как бы превратить РБ в свой полигон. А заодно лишить Москву выхода на часть европейских границ. В общем-то, все, что сейчас происходит в Белоруссии, на руку альянсу. И высовываться ему раньше времени тоже не нужно.

Даже если Кремль вдруг захочет смены власти нынешнего президента, Запад вряд ли станет мешать. Там считают, что с любым новым лидером, даже одобренным Москвой, можно будет договориться. С Лукашенко, несмотря на его порой странные заявления, Западу однозначно не договориться.

При новой власти НАТО, конечно, начнет предлагать Минску свои ценности, и делать предложения, от которых будет трудно отказаться. Главной целью альянса является демонтаж инфраструктуры военного сотрудничества РФ и РБ.

И то, что в стратегическом плане НАТО об этом прямо не написано, все эти мечты легко читаются между строк. Понимают это и в Кремле. Поэтому Лукашенко для Москвы пока является «меньшим злом», с котором можно мириться и даже можно иметь дело.

На самом деле у нас в мире не так много друзей. И терять одного из них, отдавая на растерзание натовским коршунам, Кремль явно не желает. Но НАТО, как тот стервятник, готов терпеливо ждать своего часа. Так что, не расслабляемся…

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия