Москва
18 июня ‘21
Пятница

Азербайджан прояснил судьбу армянского населения Карабаха

В Баку рассказали о том, какие усилия будут прилагаться для мирного сосуществования двух народов в азербайджанских районах Нагорного Карабаха.

На самом деле это очень важная тема. Армяне, оставшиеся на территориях региона, отошедших под контроль Баку, бегут оттуда. Многие сжигали свои дома перед уходом. Лишь не достались «врагам».

Но ушли не все. Кому-то некуда, у кого-то нет возможности. И теперь армяне со страхом ждут установления новых порядков.

Но, возможно, и не так все страшно? Официальный Баку и раньше заявлял, что все вопросы будет решать только миром. А накануне министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов лишь подтвердил эту политику, заявив, что армяне в Карабахе получат шанс стать полноценными гражданами Азербайджана.

Глава МИД заявил, что власти республики намереваются реинтегрировать население бывших спорных территорий в политическое, экономическое и правовое поле Азербайджана.

При этом чиновник публично пообещал, что армяне будут иметь абсолютно те же права, что и азербайджанцы. Это же касается и людей других национальностей, проживающих в регионе.

В общем-то, и президент Азербайджана Алиева ранее обещал армянам мир и покой. И Владимир Путин выражал надежду на то, что Баку все сделает для мирного сосуществования людей разных национальностей в районах, перешедших под контроль Азербайджану.

Но окажутся ли слова больших политиком пустым звуков или же станут правдой, покажет лишь время. Но армяне продолжают опасаться за свой завтрашний день. Вот это пока факт. Настолько факт, что покидая Карабах, некоторые армяне даже выкапывали гробы с умершими родственниками, боясь, что «чужаки» начнут осквернять христианские могилы.

Кто-то назовет это сумасшествием. Но только тот, кто не жил в Нагорном Карабахе. Особенно во время недавней войны, в которой погибли тысячи людей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия