Москва
23 июня ‘21
Среда

Украинская армия усилилась чешским секонд-хендом для похода в Донбасс

Властям Незалежной для усиления собственных вооруженных сил средств хватило лишь на устаревшую технику из Чехии.

Не так давно Киев закупил в Чехии двадцать шесть самоходок Dana для усиления своих подразделений в Донбассе. Звучит громко и грозно, не правда ли? А на деле, эти бывшие в употреблении и давно устаревшие самоходки, ничуть не преувеличив, можно назвать металлоломом.

Конечно, с учетом тог, что советское наследие украинской армии уже давно пора списывать в утиль, новая техника ВСУ явно бы не помешала. Ключевое слово здесь «новая». Но Киев остановился просто на технике.

Сначала было решили, что сами с усами. Создали собственную 155-мм колесную САУ «Богдана». Но на первых же испытательных стрельбах у нее разорвало затвор. Дальше все совсем пошло не по плану, и многострадальную «Богдану» отправили на доработку, где она, судя по всему, пребывает и по сей день.

На примере «Богданы» хиреющий ВПК Украины смог наглядно доказать свою неспособность сделать что-то путное даже из советских запчастей. При этом необходимость пополнения ВСУ самоходными артиллерийскими установками никуда не исчезла. Поэтому украинцы обратились к идее покупки САУ за рубежом.

В силу скудности бюджета речи о новых и современных образцах не шло изначально. Лишь бы заводились. Поэтому решили остановиться на чешских 152-мм самоходных пушках-гаубицах vz.77 Dana.

Еще в конце восьмидесятых годов прошлого века по итогам их испытаний на Ржевском полигоне под Ленинградом, эксперты сделали вывод, что ничем они не лучше тогдашних советских САУ «Акация».

С тех пор прошло не одно десятилетие, в течение которых чехи не раз пытались модернизировать свою самоходку. На это было потрачено немало времени и денег, но пару лет тому назад Минобороны Чехии дало понять производителям, что армия больше не заинтересована в закупках отечественных САУ.

Отныне Чехия собралась покупать натовские образцы. Соответственно, встал вопрос – куда девать всю эту вдруг ставшую никому не нужной армаду устаревших самоходок. И ведь нашелся покупатель на технику, которой уже пора на пенсию или в музей.

Поговаривают, что дело не обошлось без взяток и откатов в самых верхах украинской власти и оборонного ведомства. Потому что, в здравом уме никто такое старье для усиления собственной армии покупать не будет.

А здесь не только купили, но и тщательно зашифровали условия сделки. Так, словно речь шла о каком-нибудь ракетном или космическом проекте.

Удивительное дело, но даже после двухлетних переговоров, когда сделка была близка к завершению, у Киева не нашлось денег для оплаты «металлолома». Поэтому вопрос оплаты даже пришлось в экстренном порядке выносить на рассмотрение комитета по обороне Верховной рады.

Только тогда украинская общественность узнала о том, что скоро их армия станет сильнее на несколько десятков подержанных чешских самоходок. А бюджет, соответственно, станет беднее на сорок с лишним миллионов евро.

Что тут началось! Обвинения в коррупции, обращения депутатов в СБУ, Генпрокуратуру и Минобороны, заявления о том, что у Незалежной и без того хватает устаревшей техники. В общем, был большой такой скандал.

Но сделку уже никто не намеревался отменять. И не потому, что Киев не хотел подводить страну - участницу Евросоюза, куда Украина всеми правдами и неправдами стремится попасть. Как говорят специалисты, дело здесь, скорее всего, в другом.

Если разговоры о коррупции в этой сделке хотя бы в какой-то мере имеют под собой почву, то значит, все взятки и откаты уже нашли своих адресатов и распределены между заинтересованными лицами. Поэтому у них ходу назад нет. Кому хочется, чтобы рассерженные чехи обнародовали весь список высокопоставленных коррупционеров?

Так что, придется все-таки украинским солдатам осваивать этот «секонд-хенд». Хотя ему, конечно, место уже давно не на поле боя. Доказательством этому служит один из экспонатов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи МО РФ.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия