Москва
24 июня ‘21
Четверг

Чубайс всемогущий

Снятие Анатолия Чубайса с должности главы «Роснано» не означает, что он попал в опалу. По мнению экспертов, теплое местечко ему все равно найдется.

До 3 декабря 2020 года в России практически не было людей, которые верили, что Чубайса могут уволить. Про его непотопляемость уже давно слагают легенды. И вот оно, свершилось!

Невероятное количество россиян, от простых работяг и пенсионеров до больших политиков, откровенно порадовались этой новости. Просто еще с лихих девяностых в нарде гуляет метафора, согласно которой «во всем виноват Чубайс».

И в разрушенной промышленности, и в растущей безработице,  в падении доходов, и в падающей демографии. Разве что, пандемию коронавируса на Чубайса еще не повесили.

Почему-то всем казалось, что как только прогонят Чубайса, так сразу все в жизни и наладится. Якобы его больших доходов как раз стране и не хватает, чтобы выйти из кризиса и накормить всех обездоленных.

Тем более, сам Анатолий Борисович нередко подливал масла в огонь народной ненависти. И своей фантастической зарплатой, и бравурным заявлением на тему «у нас очень много денег», и просьбами к правительству выделить еще сколько-то миллиардов на очередной прожект.

И это при том, что живой продукции возглавляемой им корпорации россияне по большому счету не видят. Многие граждане вообще не представляют себе, чем занимается «Роснано», зачем она вообще нужна, и куда уходят те самые «очень много денег». Не зря же организацию в народе называют то фирмой «Рога и копыта», то «самой дорогой шарашкиной конторой».

Пусть господа «роснановцы» не обижаются. Возможно, российский народ слишком дремучий, и не знает, насколько счастливее они стали благодаря разработкам компании. А, может, просто россияне настолько не любят Чубайса, что свою нелюбовь перенесли и на «Роснано».

Теперь-то уж точно станет полегче. Теперь, с новым руководством народ готов и простить корпорации ее безмятежное существование. Пусть себе «дитя кремлевское» тешится.

Только вот сам народ ни пи Чубайсе в «Роснано», ни без него лучше и легче жить не станет. Конечно, ему приписывают немало грехов, да только не он (вернее, не только он) виноват в том, что в России под двадцать миллионов нищих, что РФ в седьмом десятке в мировом рейтинге по уровню жизни.

Даже Белоруссия, которой мы помогаем, выше нас располагается. И даже в том, что российские футбольные клубы в очередной раз провалили еврокубковую осень, не поверите, но тоже виноват не Чубайс.

Что до него самого, то за Анатолия Борисовича точно можно не беспокоиться. Его уход из «Роснано» - это даже не увольнение. Это, как сказал Дмитрий Песков, обыкновенная ротация топ-менеджеров. А значит, Чубайс из «обоймы» не вылетел.

Поговаривали, что новое место работы Анатолия Чубайса может быть связано с сокращением углеродных выбросов в атмосферу и другими вопросами выполнения Парижского соглашения по климату.

Другими словами, товарищ будет бороться за климат. Так что, тот, кто сказал, что Чубайса «слили», что Чубайс пошел на дно», явно ошибся в своих прогнозах. Есть такие фамилии, которые не тонут. Всемогущие фамилии.

Они появились еще тогда - в лихих девяностых, кгда одни стремительно нищали, другие становились владельцами "заводов, газет, пароходов". Большая часть этих фамилий плавно перенеслась из того лихого времени в наши дни. И они по-прежнему не тонут.

В подтверждение этому все-таки состоявшееся назначение Анатолия Чубайса на должность спецпредставителя президента РФ по связям с международными организациями.

На этом посту Чубайс не будет считаться госслужащим и даже не станет сотрудником АП (Администрация президента). И все же это назначение говорит о том, что он для Кремля по-прежнему свой человек.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия