Москва
19 июня ‘21
Суббота

Беспомощного Михаила Горбачева бросили родные

Политика считают неоднозначной личностью. С одной стороны он дал людям перестройку, свободу. С другой стороны именно его считают виновником развала СССР.

Сегодня Михаил Горбачев просто очень пожилой и болеющий человек. 2 марта будущего года ему исполнится девяносто. Но о нем говорят до сих пор. Кто-то с обожанием, кто-то с ненавистью.

Горбачев и после своей отставки еще долго был в обойме. Но не теперь. Сейчас, говорят, физическое состояние бывшего президента СССР удручает. И это еще мягко говоря.

Фактически он с большим трудом может подняться из своего кресла. Без посторонней помощи ему не то, что трудно. Почти невозможно. Даже передвигается Михаил Сергеевич с помощью специального приспособления.

Это ладно, что нашлись добрые люди, которые соорудили специально для него лифт на второй этаж. В ином случае подъем по лестнице мог занять целый час.

Горбачев так и живет в своей московской квартире, на которую заработал в те еще славные для него времена. Больших богатств он так и не нажил.

Еще у него есть служебный дом, предоставленный ему властями в пожизненное пользование. Его окружает высокий забор с колючей проволокой, всюду установлены камеры наблюдения. Так и живет в одиночестве человек, изменивший мир. Любимой Раисы Максимовны уже двадцать лет, как нет рядом.

Она умерла. Нет рядом и других родственников. Но все они живы и по-своему счастливы. Просто у них своя собственная жизнь.

Как скажет Горбачев на встрече с журналистами «МК», теперь к нему внучки уже не приезжают. Раньше еще приезжали, а теперь нет. Никого нет.

Его дочка с двумя внучками проживают в Германии. В Россию давно ни ногой. И вроде бы Михаил Сергеевич живет на всем готовом. Да только не надо ему уже этих благ. Когда человек стар и болен, ему всегда хочется, чтобы рядом кто-то был. Не по долгу службы или исполнения обязанностей. По зову сердца.

Нет, такие люди есть. Его изредка навещают известные актеры и политики. Просто так, поболтать за чашкой чая. И каждый из гостей отмечает радость хозяина от этого общения. И грусть в его глазах, когда гости уходят. Он опять остается один.

Одиночество многим людям дается непросто. Но особенно тяжело быть одному человеку, вокруг которого в свое время крутился целый мир.

К Горбачеву можно относиться по-разному. Но то, что он оставил заметный след на этой планете, бесспорно. Он изменил мир, изменил страну и миллионы людей. А теперь остался один на один со своей старостью и болячками... 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия