Москва
24 июня ‘21
Четверг

Русский путь Узбекистана

Пока на постсоветском пространстве власти уничтожают русский язык, Узбекистан идет собственным путем, венцом которого должны стать мир и спокойствие в стране.

Наверняка в любой другой республике бывшего СССР событие, которое произошло в Ташкенте 11 октября этого, разрекламировали бы до небес, превратив его в настоящее шоу.

Событие на самом деле историческое и поворотное. Но Узбекистан все сделал тихо, незаметно и спокойно. И изначально шоу из этого здесь никто устраивать не собирался. Потому, что в этом не было ничего неожиданного.

Что же случилось 11 октября? В Ташкенте между Министерством народного образования Узбекистана и Министерством просвещения РФ был подписан меморандум о сотрудничестве.

И это не просто бумага для того, чтобы сунуть ее под сукно. Это документ, дающий старт очень важному совместному проекту под названием «Класс!». Или по-узбекски «Зур!».

Информационно и финансово поддерживаемый благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» и властями двух стран проект, дает второе дыхание изучению русского языка в Узбекистане.

Проект взял старт с места в карьер. Несколько десятков российских специалистов уже отправились в Ташкент и другие узбекские города. Они будут не только сами преподавать русский язык, но и помогут организовать русскоязычный учебный процесс, а также будут способствовать расширению перечня предметов, которые со временем будут изучаться в стране на русском.

Уже в следующем году в Узбекистан отправятся еще порядка ста преподавателей. И так каждый год. Чем больше российских специалистов приедут в страну, тем программа изучения русского языка будет расширяться.

Ведь целью является не только его изучение в столице и больших городах, но и дойти до самой узбекской глубинки. Именно там, как утверждают эксперты, меньше все людей знакомы с великим и могучим.

Понятно, что российские специалисты всю республику охватить не смогут. Но они будут готовить местных специалистов, число которых со временем должно дорасти до тридцати тысяч.

Стремление Узбекистана не просто массово изучать русский язык, а жить мирно и дружно с Россией, довольно контрастно смотрится на фоне Прибалтики, Украины, Грузии и теперь вот, возможно, Молдавии.

Но поставить русский язык чуть ли не в один ряд с национальным страна стремится не потому, что хочет угодить Москве. Узбекистан традиционно много сотрудничает с РФ, и местные русскоязычные специалисты будут ташкенту большим подспорьем в этих отношениях. Касаются они не только науки, но и других сфер. Например, в ядерной области.

Не секрет, что Узбекистан исторически был связан с советской атомной программой. Хотя об этом и не принято было говорить вслух. Здесь еще в эпоху СССР находили стратегические залежи урана.

В то же самое время в Ташкенте был основан Институт ядерной физики, на базе которого запускался исследовательский реактор ВВР-СМ. Реактор, невзирая на развал Советского союза и последовавшие за этим не самые легкие десятилетия, верой и правдой работал еще долгие годы.

Другими словам, страна хочет развиваться во всех направлениях. А многие из них тесно связаны с Россией. Другие отрасли не «поднять» самостоятельно. К примеру, ташкент еще в 2018 году обратился к «Росатому» с предложением построить первую на территории Узбекистана АЭС.

В общем, вместо того, чтобы рушить все советское и русское, как это было в Прибалтике и Украине, Узбекистан медленно, но верно строит фундамент крепкого государства. И если для этого стране необходимо говорить по-русски, значит, так оно и будет. Никакой политики. Только мысли о благополучии Узбекистана.

Так что, прозорливости и практичности властей Узбекистана можно лишь по-доброму позавидовать. Одна из самых бедных республик бывшего СССР быстро поняла, что выбраться из ямы технологической отсталости и стать основным энергетическим игроком в Средней Азии можно только при помощи России.

А чтобы общаться с Россией, дружить с ней и быть партнерами, надо разговаривать не по-английски. И не просто разговаривать, а с помощью изучения русского языка везде, начиная со школ, привить свои гражданам мысль о том, что Россия - это друг и первый помощник.

И дело не только в самом языке, сколько в желании Узбекистана развиваться, быть счастливей и богаче, а главное, жить в мире и спокойствии. Без всяких так «цветных революций», госпереворотов и прочих ненужных неприятностей.

Вот бы с кого брать пример нашим бывшим братским республикам. Да большинство из них почему-то предпочитают хаос в верхах, нищету в низах и неопределенность в собственном будущем. Это точно не путь Узбекистана.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия