Москва
25 июня ‘21
Пятница

Стало известно, как ВСУ предлагали бросить добровольцев в Иловайском котле

Нынешний главком ВСУ рассказал о том, что во время разгрома под Иловайском Ему было предложено бросить добровольцев, чтобы самим выйти из «котла» живыми.

Та трагедия украинской армии случилась в августе 2014 году в Донбассе. Тогда подразделения ВСУ и батальоны добровольцев попали в окружение под городом Иловайском, и были на голову разбиты ополченцами.

Тогда операцией на юго-востоке руководил генерал Руслан Хомчак, который спустя годы станет Главнокомандующим вооруженными силами Незалежной.

Почему-то именно сейчас он вспомнил кое-что из той позорной страницы своей армии. По словам Хомчака, когда они уже были в котле, ополченцы якобы предложили ему сделку - добровольцев оставить, а за это штатных военнослужащих украинской армии беспрепятственно выпустят из окружения.

Хомчак признался, что он ответил категорическим отказом. Вскоре противник обратился к нему с другой инициативой - бросить всю технику и оружие. И тогда их выпустят из котла.

А вот на это условие командиру пришлось согласиться. Просто не было другого выбора. Потери и без того зашкаливали, а так могли бы все там остаться навсегда. Но поражение под Иловайском в любом случае стало черным пятном для всех украинских вооруженных сил.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия