Москва
22 июня ‘21
Вторник

Жителей Донбасса с украинскими паспортами разворачивают на границе РФ

Жители ДНР и ЛНР, получившие украинские ID-паспорта, не могут вернуться с территории Незалежной к себе домой. Их не пропускают пограничники со стороны РФ.

Главная сложность в том, что в этих украинских документах не указывается место проживания. Эта история началась еще в октябре текущего года. Жители Донецкой и Луганской народных республик, которые сейчас находятся на территории Незалежной, не могут вернуться на свою малую родину. Их просто не пропускают российские пограничники.

Загвоздка в том, что попасть в ДНР и ЛНР дончане могут попасть только через Россию. Но для длительного пребывания на Украине им требовались местные документы. И многие их получили. Это пластиковые паспорта или, как их еще называют, ID-карты.

Всем они хороши, но в них по новым украинским правилам не указывается место постоянного проживания. Соответственно, российские пограничники обладателей таких документов не пропускают, поскольку из-за пандемии граница для иностранцев закрыта.

С украинским паспортом можно попасть в РФ, а оттуда в Донбасс, если ты докажешь, что там прописан. Но как доказать, если в паспорте об этом ни слова? Спасение только в одном - если у человека есть на руках обычный бумажный паспорт.

Конечно, эти новомодные ID-карты доставили дончанам немало хлопот. Ведь еще и в самих народных республиках эти документы необходимо легализовывать. А это тоже все время.

Правда, ради справедливости стоит сказать, что такая же процедура распространяется на бумажные документы, выданные Украиной после 2014 года.

Чтобы сделать это, донбассовцы должны обратиться в территориальное отделение Миграционной службы по месту прописки. В таком случае им выдадут адресную справку, которая и станет легальным документом для пересечения границы.

Что касается пересечения российской границы с территории Украины, дончанам могла бы помочь соответствующая выписка с указанием места проживания. Однако, как говорят люди, испытавшие проблему на своей шкуре, никто этот документ не дает.

Во-первых, потому, что жители Донбасса, несмотря на красивые заверения президента Зеленского, все равно на Украине чужие. И помогать им местные чиновники желанием не горят.

А, во-вторых, в Незалежной до сих пор не существует официального ведомства, которому было бы поручено заниматься сбором, обработкой и хранением сведений о зарегистрированном месте жительства владельцу карты, живущему на самопровозглашенной территории.

Даже несмотря на то, что соответствующие поправки в украинское законодательство внесли еще четыре года назад. Но воз и ныне там.

А ведь так красиво Владимир Зеленский на чистом русском зазывал дончан на Украину, называя ее настоящим домом для всех, и обещая комфорт, удобство и безопасность. Может, президент шутил в силу своей предыдущей и, наверное, основной специальности?

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия