Москва
22 июня ‘21
Вторник

Лукашенко отстранили от Олимпиады

Белорусский лидер и все руководство НОК страны временно отстранили от всех официальных спортивных мероприятий под эгидой МОК, включая Олимпиады.

Международный олимпийский комитет принял резолюцию, согласно которой Национальный комитет Белоруссии (НОК) временно отстраняется от участия во всех мероприятия, которые будут в обозримом будущем проводиться под эгидой МОК.

Список соревнований, куда теперь не смогут попасть белорусские спортивные функционеры, очень обширный. Он включает в себя даже Олимпийские игры, ближайшая из них должна состояться в Токио в 2021 году. Напомним, пройти игры должны были в 2020-м, но из-за пандемии их перенесли на год.

Среди высокопоставленных белорусов, которым отныне запрещено посещать международные спортивные состязания, включая Олимпиаду, присутствуют президент РБ Александр Лукашенко, и его сын Виктор Лукашенко, как первый вице-президент, отвечающий за управление НОК.

Почему же МОК вдруг вот так жестко насел на Минск? Официальная причина такая: действующее руководство НОК Белоруссии не защищает спортсменов от политической дискриминации, признаки которой якобы обнаружены в стране.

Правда, какие-то серьезные факты политических репрессий в отношении белорусских спортсменов международные чиновники от спорта привести не удосужились. Хотя наверняка такой список у МОК имеется. Как говорится, даже если в черной комнате нет черной кошки, ее всегда можно выдумать.

Да и в целом ситуация получается удивительная. Главным источником репрессий в Белоруссии Запад считает Александра Лукашенко и его ближайшее окружение. И оно же, по мнению МОК, должно защищать спортсменов от самих себя.

В общем, что сказать? Если белорусский президент рассчитывал на участие в Олимпиаде (в качестве зрителя, понятное дело), об этой мечте временно придется забыть.

А в остальном в Белоруссии все по-прежнему. Власти властвуют, люди митингуют против властей, ОМОН митинги разгоняет. Какой уж тот спорт, какая тут может быть Олимпиада...

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия