Москва
14 июня ‘21
Понедельник

Украина осталась без денег МВФ

Международный валютный фонд отказал Киеву в очередном кредите, фактически лишив Незалежную последнего шанса вытащить себя из финансовой ямы.

МВФ официально объявил о том, что не будет выдавать Украине очередной кредит. Таким образом, Киеву попросту нечем латать огромную бюджетную дыру.

По подсчетам специалистов, на конец 2020 года прямые потери украинской казны могут составить без малого три с половиной миллиарда долларов.

Многолетний экономический кризис в стране лишь усугубила пандемия коронавируса. Местный бизнес разоряется, люди теряют работу и не могут содержать свои семьи. Соответственно, и налоги и сборы в бюджет не идут.

Спастись от дефолта власти Незалежной планировали уже привычным для себя способом - получить очередной транш из Международного валютного фонда. Да не вышло.

Конечно, Киев рассматривал разные пути финансирования из-за рубежа. Даже в Пекин хотел заглянуть по этому поводу. Но самая большая надежда была все-таки на МВФ. Тем более, Международный валютный фонд в самый разгар пандемии объявил о желании помочь тонущим экономикам разных стран.

На клич международных финансистов откликнулись многие желающие. Из претендентов на кредит даже выстроилась очередь почти в сорок государств. Незалежная тоже очередь занимала. Да только ей отказали.

Есть единственная возможность для Украины, при которой МВФ вновь повернется к ней лицом - сотрудничество исключительно в границах уже достигнутых соглашений. Но никаких дополнительных денег. Ни одного доллара.

А чтобы в Киеве прочувствовали всю серьезность заявлений МВФ, там пояснили, что и уже обещанный Незалежной до конца 2020 года транш тоже отменяется.

В результате Украина останется один на один со своим прохудившимся бюджетом. И это уже очень и очень близко к полной катастрофе…

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия