Москва
13 апреля ‘21
Вторник

Русские остались русскими: как провалилась украинизация Незалежной

Последние соцопросы шокировали украинских чиновников. Оказалось, граждане хотят смотреть русские фильмы, слушать русскую музыку и разговаривать по-русски.

Согласно последним социологическим опросам, подавляющая часть украинского населения выступает категорически против запрета российских артистов, фильмов, сайтов, телеканалов и соцсетей.

В прошедшем году украинцы по-прежнему активно запрашивали в поисковиках российских исполнителей и российские фильмы.

По мнению местных политологов, на лицо полный провал активно насаждаемой киевскими властями украинизации и дерусификации страны.

Запрет российских артистов и российских фильмов не поддерживает более половины жителей Украины.

Почти столько же уверены, что отключение в кабельных сетях российских телеканалов является ошибкой.

И такому же числу украинцев не нравится невозможность без VPN попадать на «Одноклассники», «ВКонтакте» и «Яндекс».

Напомним, запрет на посещение этих ресурсов был введен в 2017 году с легкой руки тогдашнего президента Петра Порошенко.

Что удивительно, борясь за президентское кресло в ходе выборов, Владимир Зеленский назвал этот указ глупостью. А весной 2020 года не только продлил запретный список предшественника, но и серьезно его дополнил.

Почему же новый украинский лидер называл это глупостью, и сам продолжил глупить? Ответ напрашивается сам собой. Ведь при умной власти Украина бы точно жила иначе.

Да и сами эти запреты не отвернули украинцев от русских песен, программ и фильмов. Так что, насильственная украинизация так ни к чему и не привела.

Чиновники бесятся. По их словам, русски язык настолько проник в умы украинцев, что те, даже матерятся исключительно на русском. Удивительно, но русский мат используют и сами чиновники.

Но дело даже не в сквернословии, а в том, и это уже всем понятно, что украинцы продолжают жить в русскоязычной модели бытия.

А значит, украинская с примесью национализма идеология конкуренции просто-напросто не выдерживает. А принудительная украинизация банально не срабатывает.

И даже те поколения, которые выросли на бренде «Россия - враг», и считающие Бандеру героем, говорят и думают по-русски.

Да что там, если достаточно хотя бы раз оказаться на позициях ВСУ в Донбассе, и послушать разговоры украинских солдат между собой, невольно подумаешь, что оказался в российских частях.

Одна из главных причин украинской пропаганды, по мнению экспертов, состоит в том, что она была именно принудительной. Никогда, ни в одной стране такие меры до добра не доводили. Это лишь усиливает тихий протест внутри населения.

Конечно, это не говорит о том, что украинцы считают русский язык выше своего. Но если люди с детства привыкли общаться, в том числе, и на русском, зачем его вырубать, вырезать?

Ошибка Киева уже в том, что он не позволил двум языкам существовать параллельно, не позволил в русскоязычных районах учиться на привычном для себя языке.

А власти наоборот, лишают детей школ на русском. Их за последние годы и так сократилось в пять раз. И процесс их уничтожения продолжается.

Хотя и власть знает, что миллионы украинцев как говорили, так и будут говорить на том языке, на котором им нравится это делать.

Иначе зачем бы президенту Зеленскому во время своей недавней новогодней речи к народу вдруг было бы переходить на русский язык, чтобы обратиться к жителям Крыма и Донбасса?

Политик призвал эти регионы вернуться в Украину. На русском призвал. Значит, понимает, что (просто представим), если они вернутся, разговор с ними будет только на русском.

Но слова словами, а пошел Киев другим путем. А потому закономерно потерпел неудачу на уровне общественного восприятия.

Все потуги «патриотов» привели лишь к тому, что народ еще больше стал не доверять властям, которых поиск внешних врагов и насильственная украинизация волнует куда больше, чем благополучие граждан.

Поэтому русские на Украине так и остались русскими, а украинцы так и продолжают посылать свое правительство «по матушке». На чистейшем русском…

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия