Москва
23 апреля ‘21
Пятница

Бывший СССР может вернуться в свои границы - эксперт

По мнению правоведов, с юридической точки зрения СССР так и не был распущен. А значит, при желании, страна может быть восстановлена в прежних границах.

Глава центрального исполкома движения «Донецкая республика» Алексей Муратов напомнил о дате, о которой сегодня не принято вспоминать.

Это 30 декабря 1922 года. Именно тогда, без малого столетие назад 1-й Съезд Советов СССР утвердил Декларацию об образовании Союза Советских Социалистических Республик.

Спустя шестьдесят девять лет великая страна распалась, а многие из тех, кто пришел к власти в бывших союзных республиках, ставших независимыми государствами, взял курс на вражду с Россией, на глазах превращаясь в марионеток Запада.

И понятно, что свое советское прошлое такие деятели представляют в черном цвете, распространяя некрасивую ложь и пытаясь переписать историю.

Но именно таким горе-политикам Алексей Муратов предлагает испытать для начала маленький шок от новости о том, что с юридической точки зрения Советский союз жив, и вполне может вернуться в свои прежние границы.

Несмотря на явно враждебное отношение Запада и даже ряда постсоветских республик к СССР, Советский союз действительно был великой державой, объединивший многие народы, победившей фашизм, освоившей космос и ставшей серьезным противовесом США в мире.

И кстати, согласно опросам, большинство жителей СССР в 1991 году были против развала страны. Но кучка политиков все решила без учета их мнения, в своем тесном кругу. И великой страны не стало.

Многие представители старшего поколения с ностальгией вспоминают советские времена. И та жизнь выгодно отличается от того, в какой реальности живут многие бывшие братские республики.

Независимость принесла им не только свободу, но и деиндустриализацию, безработицу, падение экономики, нищету и даже войны.

По мнению социологов, проведи сейчас по всему постсоветскому пространству референдум, можно было бы смело объявлять о возвращении СССР. Но Алексей Муратов считает, что и без того еще не все потеряно.

Звучит, конечно, немного фантастически. Но, как утверждает Муратов со ссылкой на анализ группы юристов, с точки зрения закона Советский Союз жив, а советское законодательство и паспорта действительно и по сегодняшний день.

Это случилось по той причине, что политические «бонзы», желая поскорей дорваться до единоличной власти в своих республиках, должным образом не оформили развал Советского союза.

Если верить словам специалиста, даже в уставе Организации Объединенных Наций до сих пор прописан Союз Советских Социалистических Республик.

Вот и выходит, что с одной стороны СССР нетуже почти три десятилетия. А с другой стороны эта страна ни когда и не переставала существовать.

Более того, как продолжает утверждать специалист, никто не отменял государственные границы СССР. Другими словами, все пятнадцать республик фактически продолжают оставаться частью советской державы.

Предлагает эксперт вспомнить и еще одно историческое событие. Датируется оно 24 декабря 1991 года. Тогда посол Юлий Воронцов привёз в ООН письмо президента Бориса Ельцина.

В нем российский лидер уведомил мировое сообщество о том, что Россия является «продолжателем СССР в Организации Объединенных Наций».

И здесь Муратов обращает внимание общества на то, что «продолжатель» и «правопреемник» - это абсолютно разные значения. Преемник, это тот, кто стал существовать после предшественника. А продолжателем можно назвать того, кто просто продолжает все еще существующее дело.

Соответственно, уверен эксперт, Ельцин, возможно, сам того не понимая, обозначил, что Россия - это Советский Союз. И теперь якобы время можно повернуть вспять.

Правда, здесь стоит вспомнить проведенный летом 2020 года в России референдум по поправкам в Конституцию РФ. Поправок было много, в том числе, не самых однозначных. Однако, одна из них официально закрепляла Россию в статусе правопреемника СССР.

С одной стороны - это шаг от возвращения к проекту «СССР». С другой стороны, теперь только Москва, если, конечно, захочет, может говорить о необходимости закладки фундамента к воссоединению единого многонационального народа под крылом большой России в границах бывшего СССР. Таково мнение эксперта.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия