Москва
21 апреля ‘21
Среда

Беларусь может перевести транзит нефтепродуктов из Литвы в РФ в 2021 году

Литовские морские гавани уже в этом году могут потерять экспорт нефтепродуктов из Белоруссии, которые пойдут через российские гавани.

То, что сказал на днях вице-пребеер российского правительства Александр Новак, скорее всего, повергло официальный Вильнюс в настоящий ступор.

Чиновник заявил, что Москва и Минск могут подписать соглашение о перенаправлении части экспорта республики из Литвы в порты России уже в текущем году.

По словам Новака, многие предварительные договоренности уже есть, и старт соглашения вполне реален в 2021 году

В частности, речь идет о транзите белорусских нефтепродуктов. То есть, до шести миллионов тонн в год может Литва лишиться. И соответственно, оплаты за них.

А ведь ее морские гавани и без того уже фактически лишились российского транзита, и сейчас функционируют далеко не на полную мощность. Отчасти положение спасал белорусский транзит. Но теперь и это под вопросом.

А ведь кто в этом виноват? Вильнюс и виноват. Россия когда начала уходить из Литвы и в целом из Прибалтики? Когда ей надоело слушать в свой адрес пресловутую истеричную русофобию.

Когда президент РБ Александр Лукашенко впервые поднял вопрос  перевода транзита из Литвы в Россию?

Когда Вильнюс заявил о нелегитимности белорусского президента и открыто поддержал белорусскую оппозицию. Так что, как говорится, что посеяли, то нынче и пожинать приходится…

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия