Москва
3 марта ‘21
Среда

Колосс на глиняных ногах: 3 причины падения США с олимпа сверхдержав

По мнению американского политолога, историческое везение Америки заканчивается. А других козырей в рукаве у Вашингтона для сохранения лидерства нет.

Профессор Гарварда Стивен Уолт заявил, что политическое и военное везение США на протяжении долгих десятилетий было связано с целой серией удачных обстоятельств.

Однако, этому приходит конец.  И теперь Америке придется доказывать свое превосходство в равных условиях с противниками. И не факт, что доказательства будут в пользу США.

По поводу удачных обстоятельств профессор вспомнил, к примеру, Вторую мировую войну, из которой, благодаря своему географическому удалению от эпицентра боевых действий США вышли с наименьшими потерями.

В эпоху «холодной войны» Америке было проще, ибо главного врага, Советский союз», почти со с всех сторон окружали американские союзники.

В нынешней реальности, считает специалист, США будет намного сложней доказывать свое единоличное превосходство. И этому есть три причины.

Причина раз. Пандемия коронавируса показала, что защита страны от любого внешнего воздействия, которой всегда так славилась Америка, уже не так надежна, как в былые времена.

Во время эпидемии в стране погибло больше американцев, чем совокупно в Первую Мировую, Корейскую и Вьетнамскую войны.

Второй причиной падения Америки эксперт назвал бурное развития Китая. Именно эту страну он считает прообразом будущего мирового лидера, за которым США уже будет просто не угнать. Во всех отношениях.

А третьей причиной аналитик назвал хаос, который творится во внутренней политике США. По его словам, сегодня американцы, от простых людей до политиков, занимаются членовредительством, порождая на свет массу лжецов, шарлатанов и троллей».

По мнению Уолта, подобное происходит в Америке давно, но особенно проявилось после последних президентских выборов. Тогда и стало окончательно ясно, что американская избирательная система разлагается на глазах, а хваленная демократия давно стала иллюзией.

Такое «самоедство» не просто тормозит развитие страны, но и отбрасывает ее на десятилетия назад. В том числе, и в военной сфере. Так что, ее палубные авианосцы и баллистические ракеты мало чем помогут в случае большой войны с большим противником.

По мнению эксперта, сегодня Америка, благодаря старым «запасам прочности», все еще находится на верхушке сверхдержав. Но это, скорее, по инерции, чем по реальным делам.

И чем дальше, тем эта инерция будет сильнее замедляться. Поэтому уже сейчас речи о неоспоримом лидерстве США в мире не идет. Дальше будет еще хуже…

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия