Москва
16 апреля ‘21
Пятница

Кошмар на улице Трампа: как лопнула легенда об американской демократии

Когда-то Дональд Трамп пришел к власти, как громкая сенсация. А вот его уход превратился для Америки в настоящий фильм ужасов.

Бумеранг вернулся? Что делали по всему миру, теперь получили себе? Большие любители устраивать в разных странах «цветные революции», американцы сегодня фактически устроили ее себе сами.

Как иначе назвать ситуацию, когда уличные бои сторонников двух больших политиков закончились штурмом Капитолия в Вашингтоне?

Бунт сторонников Трамп с горем пополам подавили, из здания Капитолия всех повыгоняли. Но были жертвы, были раненные. Причем, как со стороны нападавших, так и в стане защитников здания.

Но сам по себе факт того, что выборы в самой демократической стране мира закончились такой вот вакханалией, говорят о том, что та самая демократия была мифом, сказкой.

Но когда американцы жили тихо и спокойно, они охотно в эту сказку верили. Верили в собственную исключительность и непогрешимость.

А теперь сами же сравнивают себя с «банановыми республиками», где госперевороты и мятежи являются нормой жизни.

То, что происходило на днях на Капитолийском холме, действительно напоминало события в какой-нибудь стране третьего мира. Только этот штурм не был случайным.

Не в том смысле, что к нему готовились загодя, и, скорее всего, с молчаливого одобрения Трампа. А в том смысле, что к этому все давно шло. Еще задолго до последних президентских выборов в США.

Вашингтон, наводя свои порядки по всему миру, давно уже проглядел тот момент, когда в собственной стране сказка о самой главной мировой демократии стала напоминать мыльный пузырь. И чтобы он лопнул, нужен был лишь крохотный щелчок.

Он и последовал в виде выборов, которые показали, что система избрания президента в стране давно устаревшая и вовсе не прозрачная. Что далеко не все рашет народ, а последнее слово за «кучкой» выборщиков. Многие стали задаваться вопросом о том, зачем тогда вообще нужны всенародные выборы?

То, что сейчас происходит в Америке, даже ее ближайшие союзники назвали «постыдными сценами» и «неуважением к основам демократии». И это еще мягко сказано.

Ведь какое право имеет Вашингтон, чтобы вмешивать в политические ситуации в других странах, где происходят подобные вещи, если у себя под носом конгрессменов в срочном порядке эвакуируют через подвалы Капитолия, а нападавшие потом позируют на камеру в их разгромленных кабинетах?

Да, после гневных слов Байдена в адрес Трампа последний нехотя призвал своих сторонников успокоиться и разойтись по домам. Но при этом он продолжает их распалять, говоря о том, что у них украли выборы, итоги которых он, Трамп, никогда не признает.

В свое время Дональд довольно сенсационно пришел к власти, когда на него мало кто ставил. Его президентство называют неоднозначным, однако, были у Трампа и определенные успехи. Тем не менее, теперь все это перечеркнуто тем, что он и его сторонники устроили с Америкой.

И дело даже не в разгромленных кабинетах Капитолия, ограбленных под шумок магазинах и уличных схватках с полицией. Само американское общество больше не является единым организмом, расколовшись фактически напополам. И теперь, кто бы когда не возглавлял США, половина страны однозначно будет против него.

Уже очевидно, что упорство Трампа приведет лишь к тому, что даже очевидные его достижения будут вычеркнуты из американской истории вместе со всем сроком его президентства.

Эвакуация членов Конгресса в противогазах и появление спецназовцев в святая святых американской демократии - это действительно унизительные сцены и убедительное доказательство того, что американская демократия действительно была лишь хорошо продуманной сказкой. Да и ту во время написания превратили в триллер.

Трамп, конечно, уйдет. К присяге приведут Байдена. И страна, возможно, успокоится, затихнет. Но прежней Америкой уже никогда не станет.

Той самой Америкой, которая посылала спецназ для наведения мира в той или иной точке мира. И на всей планете теперь с США будут относиться соответственно. Мода на американскую демократию улетучивается на глазах.

Согласитесь, если к вам придет человек в грязной рубашке, мятых брюках и стоптанных кедах и начнет говорить, что вы неправильно одеваетесь, вы просто пошлете его подальше.

Таким же теперь будет отношение во всем мире к придуманной американской демократии. Тем более, их сериал ужасов под названием «Кошмар на улице Трампа» еще далек до завершения…

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия