Москва
16 апреля ‘21
Пятница

Блицкриг Украины против Московского Патриархата провалился

После предоставления Стамбулом томоса об автокефалии раскольнической ПЦУ многим казалось, что это конец Московского Патриархата на территории Незалежной.

Однако, надежды официального Киева на то, что украинцы начнут массово уходить из храмов Московского Патриархата к новоявленным священнослужителям, мягко говоря, не оправдались.

Численность верующих граждан, которые ушли под ПЦУ (Православная церковь Украины) в самом начале ее отделения, практическим осталось неизменным.

А число людей, которые ходили в обычные православные храмы не только не уменьшается, но и напротив, даже растет.

По словам религиода Юрия Решетникова, уход новой украинской церкви от Московского Патриархата был одним из политических решений Киева по полному разрыву отношений с Россией.

Но если в 2014 году эта тема была резонансной, и практически не сходила с полос украинских газет, то сегодня даже резко русофобские СМИ перестали выдавать хвалебные статьи об успехах ПЦУ.

В Киеве всерьез думали, что смена концессий украинцами поможет их антироссийской пропаганде. Однако, подавляющая часть граждан Незалежной и не думали менять УПЦ (Украинскую православную церковь, находящуюся под Московским Патриархатом) на ПЦУ.

УПЦ как была, так и осталась самой большой Церковью в стране, примерно в два раза масштабней, чем ПЦУ. И если уж сразу вопрос украинизации православия не прошел, в дальнейшем Зеленскому и К надеяться на это уже не стоит.

Почему? На этот вопрос лучше всего говорят сами верующие - киевская власть поступила не по-божески. А к таким безбожникам небесная удача никогда не приходит. Ни сразу, ни потом…

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия