Москва
23 апреля ‘21
Пятница

Кто больше дал, тот и привился: как Израиль увел у Англии вакцину от коронавируса

Не самое богатое государство в мире Израиль является лидером по вакцинации населения от коронавируса. И этому есть объяснение.

Многие удивлялись тому, что за первую декаду января 2021 года израильским властям удалось вакцинировать более одного миллиона восьмисот тысяч своих граждан. Это фактически пятая часть всего населения.

При том, что другие страны, включая развитые, еще только-только вакцинацию начинают. А некоторые пока даже и не закупили необходимое количество вакцин.

В чем же дело, задавались вопросом специалисты? Каким образом Тель-Авиву удалось вырваться вперед? Главных причин такого успеха сразу несколько.

Во-первых, понятное дело деньги, которые власти страны не пожелали на здоровье своих граждан. Во-вторых, и это следует из первого, неравнодушие к проблеме этих самых властей.

Ну, и, в-третьих, похвалы заслуживает то упорство израильских чиновников, с которым они «прорывались» к вакцине.

По некоторым данным, премьер-министр страны Нетаньяху буквально «затерроризировал» ежедневными звонками руководителя фармацевтической компании «Пфайзер» Альберта Бурле, убеждая его выделить Израилю как можно больше вакцины.

А когда Нетаньяху понял, что инициатива уходит у него из рук, банально предложил Бурле больше денег. В итоге Тель-Авив заплатил за дозу вакцины на 50% дороже, чем, к примеру, стоявшая в очереди впереди Израиля Великобритания.

Британцы собирались покупать вакцину за 30 фунтов, Израиль предложил 50 фунтов. И это позволило Израилю приобрести нужную партию вакцины, так сказать, в обход живой очереди.

Известно, что к концу января еще более миллиона израильтян получат вторую инъекцию вакцины. А всех израильтян планируется привить от коронавируса до конца марта.

Выходит, что Израиль может стать первым государством планеты, которое полностью уничтожит коронавирус на своей территории, после чего начнется возвращение людей к привычной жизни.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия