Москва
16 апреля ‘21
Пятница

Стало известно, как украинский спецназ должен был отбить Крым в 2014 году

Как выясняется, в недрах украинского генералитета еще до референдума в Крыму весной 2014 года была план по полному вытеснению с полуострова российских военных.

Бывший замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Кривонос вспомнил в интервью «Радио Свободы» о том, что Незалежная имела возможность в 2014-м сохранить Крым в своем составе.

Согласно намеченному плану, Генштаб ВСУ еще в самом начале 2014 года, за пару месяцев до «Крымской весны», уже чувствовал витающие в воздухе перемены, и хотел сыграть на опережение.

В январе были подняты по боевой тревоге десантные части и пдразделения специального назначения, которые должны были вступить в прямой военный контакт с российскими частями на полуострове и вытеснить их за его пределы.

Наверное, Кривонос знает, о чем говорит. Ведь именно в тот период он возглавлял как раз полк спецназа, которому уже была поставлена задача высадиться в Крыму в начале марта и провести короткую, но эффективную спецоперацию по зачистке региона от русских солдат.

По его словам, о плане знало руководство украинских частей, которые на тот момент дислоцировали в Крыму. Соответственно, все должны были выступить единым фронтом, включая прибывшую туда якобы на учения 25-ю воздушно-десантную бригаду Вооруженных сил Украины.

Они должны были войти в Крым, занять позиции и усилить те группировки в Крыму, которые были в то время у ВСУ. Но что был гладко на бумаге, оказалось не выполнимо наяву.

«Вежливые люди» из России все сделали более быстро и умело. Да и народ смотрел на украинских солдат, как на оккупантов. Люди массово окружали их части, требуя разоружиться и убираться на Украину.

Никто из солдат ВСУ не решился стрелять в мирных граждан. А многие так и остались в Крыму, перейдя на службу в российскую армию.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия