Москва
23 апреля ‘21
Пятница

В России могут вернуть советскую систему лишения прав водителей

Министерство юстиции предложило дополнить уже имеющийся проект нового КоАП более жесткими санкциями для водителей-нарушителей.

Минюст, сразу скажем, велосипеда изобретать не стал. Просто вспомнил то, что когда-то вполне реально работало в эпоху СССР.

Люди постарше будут помнить советскую систему «проклов», которые гаишники стали в водительских правах за грубое нарушение правил дорожного движения. Три «прокола» - прав автолюбитель лишался автоматически на определенный срок.

Вот и сейчас ведомство предлагает отбирать водительское удостоверение за три грубых нарушения, допущенные в течение одного календарного года.

Среди таковых можно отметить проезд на красный свет, выезд на встречную полосу, превышение скорости на шестьдесят километров в час.

Правда, есть оговорка. Предположительно счет таких нарушениям ведется лишь в тех случаях, когда их фиксирует сотрудник ГИБДД. Нарушения, замеченные дорожной камерой, считаться не будут.

Хотя штраф за них все равно платить придется, так как, «письма счастья» от водителей никуда не денутся.

Если такие поправки в КоАП примут, за три серьезных «прокола» за двенадцать месяцев автолюбитель лишится прав на полтора года. Также предлагается за пьяное вождение с ребенком в салоне отбирать права сроком на три года.

Пока за это наказывают штрафом в тридцать тысяч рублей и лишением прав на два года. В общем, идет явное ужесточение наказаний для водителей-нарушителей. 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия