Москва
23 апреля ‘21
Пятница

Активность турецкой авиации раскрыла военные планы Анкары в Закавказье

По мнению специалистов, Турция поставила себе задачу остаться в Азербайджане надолго, построив там несколько военных баз.

Накануне в Москве лидеры Азербайджана, Армении и России. Алиев, Пашинян и Путин обсудили послевоенное существование Нагорного Карабаха. Но Москву волновала еще одна тема - усиление присутствия в регионе Турции. 

Особенно это стало заметно в конце минувшего года и в январе уже года наступившего, когда военные транспортники Турции чуть ли не караванами шли в сторону Азербайджана. Все идет к тому, что в Закавказье в обозримом будущем может появиться сразу несколько новых военных баз.

Анкара активно помогала Баку в недавней войне против Армении. Теперь же Турция и Азербайджан буквально на глазах наращивают военно-политическое сотрудничество. На территории последней.

И впоследствии это может заметно изменить расклад сил в Закавказском регионе и приготовить немало рисков для других стран, включая Армению, Иран и Россию.

Оценивая активность ВВС Турции, эксперты предположили, что в Закавказском регионе будут созданы турецкие военные базы. В Баку это категорически отрицают. Но иначе и быть не может.

Зато кое-что могут пояснить турецкие СМИ. Они… молчат. Обычно местные издания до небес превозносят все внешнеполитические решения президента Эрдогана. А тут как в рот воды набрали.

И это может говорить о том, что здесь поработали турецкие спецслужбы, «попросив» журналистов не слишком усердствовать в освещении темы активности ВВС Турции в направлении Закавказья. То есть, существует определенная секретность. А значит, операция готовится нешуточная.

По мнению военных экспертов, Анкара пришла в регион надолго, если не навсегда. И базы там будут, в том числе, специфические. Например, радиолокационные станции, средства ПВО, возможно, ракетные установки.

В итоге может получиться так, что с этих баз можно будет контролировать три стратегических направления: Армению, Иран и Россию.

С учетом неплохих возможностей Турции и наличия у нее тех же беспилотников, Анкара может не только создать в Закавказье крепкий оплот для защиты, но и отличную площадку для нападения в любую из трех вышеуказанных сторон.

Таким образом, Турция будет контролировать огромную территорию от Персидского залива до Каспийского и Черного морей, и при этом всегда будет держать в напряжении армии на сопредельных территориях.

Другими словами, со временем Турция может превратиться в настоящую головную боль для большинства стран Кавказа и Азии. И для России тоже. Похоже, Эрдоган всерьез вознамерился воплотить в жизнь свою давнишнюю мечту о воссоздании Османской империи и включении Турции в рейтинг мировых сверхдержав.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия