Москва
16 апреля ‘21
Пятница

Украина не смогла отказаться от российского газа

Поставленную самому себе задачу по полному отказу от газа из РФ Киев благополучно провалил. Эта проблема для украинских властей оказалась неразрешимой.

Стратегия полного отказа от закупок газа за рубежом (читай, в России) стартовала на Украине еще в 2016 году. С легкой руки киевских властей стране предстояло за последующую пятилетку пройти путь до полной газовой независимости.

В этой доктрине, которую изначально специалисты считали утопией, Киев поручил корпорации «Укргаздобыча» к 2020 году нарастить объемы добываемого топлива до двадцати миллиардов кубометров.

Формально такой объем позволял стране обойтись без газа со стороны. К тому же предполагалось, что количество потребляемого газа внутри Незалежной все эти годы будет сокращаться.

Правда, это совсем не повод для радости. Ведь сокращение предполагалось из-за снижения темпов и объемов производства. Одни заводы работали в половину мощности, другие вообще вставали. А третьи и обанкротиться успели.

Но, несмотря на то, что «Укргаздобыча» получал из казны десятки миллиардов гривен за свою деятельность, всерьез нарастить добычу ему так и не удалось.

План по выходу на газовую независимость к 2021 году благополучно провалился. Иностранный газ стране по-прежнему нужен, как воздух. А значит, придется покупать у России.

Да и дополнительным транзитом для пополнения прохудившейся казны то же неплохо было бы разжиться. Не зря же не так давно Киев намекнул «Газпрому» о том, что у Незалежной есть возможности для прокачки в Европу большего объема газа, чем это происходит сейчас.

Только вот с таким красивым предложение украинцы опоздали. Уже работает «Южный поток», уже почти достроили «Северный поток-2». Так что, у России в обозримом будущем будет много возможностей для поставки топлива в Европу в обход Украины.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия