Москва
6 марта ‘21
Суббота

Лукашенко обозначил новые «принципиальные» претензии к России

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Минску мало прямой помощи из Москвы, теперь Александру Лукашенко хочется, чтобы белорусские компании были допущены к госзакупкам на территории РФ.

Еще совсем недавно белорусский лидер сокрушенно качал головой, заявляя о том, что хотел бы более адекватных цен на российскую нефть, которую закупает РБ. Высказывал он и другие претензии к Москве.

Теперь у Лукашенко появилась новая «мечта». В Минске заявили о том, что будут добиваться допуска отечественных предприятий к госзакупкам в Российской Федерации.

Президент Белоруссии пояснил своим министрам, что для него этот вопрос «принципиальный», и необходимо всеми силами и на самом высшем уровне добиваться его реализации.

Реакция Кремля на это пока не известна. В общем-то, в России и своих компаний хватает для участия в стратегически важных торгах. Что касается белорусского сельского хозяйства и той же деревообработки, эти сферы и так получают широкий доступ на российский рынок.

Лукашенко сам сказал, что аграрный сектор фактически спас в страну в трудный период, поскольку удачно экспортирует свою продукцию за рубеж.

Но фраза «за рубеж» звучит, конечно, слишком громко. Подавляющая часть выращенных и произведенных в Белоруссии продуктов питания идет в Россию.

Но этого Минску мало. Минску хочется, чтобы белорусские компании принимали участие наравне с российскими корпорациями в госзакупках на территории РФ.

Есть такая старая пословица: «Дай ему палец, он всю руку откусит». Интересно, про кого это говорится?

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия