Москва
6 марта ‘21
Суббота

Кавказский узел Путина: прозвучал ли в Карабахе последний выстрел

Баку признается в дружбе Анкаре, Ереван поглядывает на Запад, однако, решать стратегические вопросы лидеры Азербайджана и Армении предпочитают в Москве.

Недавний саммит Путина, Алиева и Пашиняна в российской столице тому яркий пример. Политики обсудили вопросы мирной жизни Закавказья после недавней войны в Нагорном Карабахе, и эта встреча показывает, что захватив политическую инициативу в регионе осенью 2020 года, Россия не уступает ее и зимой 2021 года.

Конечно, и сегодня мир на Кавказе очень хрупок. Пусть все лидеры на том саммите сказали красивые и правильные слова о необходимости примирения и всепрощения.

Но Баку в роли победителя, да еще подталкиваемый Анкарой, скорее будет постоянно думать о том, что он что-то не дополучил по итогам той войны. А Ереван в роли проигравшего будет мечтать о реванше. Так что, там достаточно одной искры, чтобы вновь разгорелось пламя войны.

В общем, мир пришел в регион, где по-прежнему у каждой из сторон есть свои интересы и амбиции. Включая Турцию, которая проникает туда через Азербайджан и, похоже, желает там осесть насовсем.

Однако, и Россия своего последнего слова в Закавказье еще не сказала. Так что, известная фраза про мафра, который свое дело сделал и, может уходить, которую сейчас применяют к РФ относительно Нагорного Карабаха, не совсем верна.

Лишним доказательством тому служат последние переговоры трех лидеров в Москве. Так что, Кремль сегодня в Закавказье и посредник и, арбитр, и наблюдатель. Ну, и всегда готовый вмешаться в измененную ситуацию в любом из вышеперечисленных статусов.

В общем, несмотря на разные итоги недавней карабахской войны и лидер Азербайджана и премьер Армении в спорных ситуациях готовы договариваться с Путиным.

Да, Алиев сейчас чувствует себя уверенно, тем более, Анкара продолжает оказывать всяческую поддержку. Но в Баку хорошо понимают, что если что-то не понравится Москве, она найдет способ вмешаться. Так что, лучше, как минимум, держать ее в курсе предстоящих шагов.

Что касается Пашиняна, у которого фактически не осталось союзников ни на международной арене, ни внутри страны, он и вовсе зависит от доброй воли Кремля. И в экономическом плане, и в сфере военной помощи. Так что, без Путина ему точно не обойтись.

Хотя, конечно, говорить о том, что мир пришел в нагорный Карабах навсегда, было бы слишком опрометчиво. Поэтому должен быть кто-то, кто за всем этим будет присматривать. Эту роль примерил на себя российский президент. И успешно с ней справился. Ему и дальше карты в руки.

Пока в Закавказье не стреляют, не взрывают и не бомбят. Но в воздухе висит колоссальное напряжение. Враги так и стались врагами, и все также косо посматривают в сторону друг друга.

Беспорно, российский лидер и в целом наша дипломатия связали ситуацию регионе в достаточно крепкий узел. Но, наверное, было бы опрометчиво заявлять, что последний выстрел в Нагорном Карабахе уже прозвучал. Хотя и не хотелось бы его услышать...

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия