Москва
20 апреля ‘21
Вторник

Латвия может остаться без поездов из-за санкций против России

Русофобия и необдуманная санкционная политика против РФ доставила маленькой прибалтийской стране уже немало проблем.

Если перечислять все проблемы, которые есть сейчас в Латвии, понадобится немало времени. А тут добавилась еще одна. Теперь столкнулась с тем, что скоро по железной дороге людей и грузы ей перевозить будет не на чем.

Действующий железнодорожный парк, еще частично советский, постепенно ветшает. Кое-что по-хорошему уже и в утиль пора сдавать.

Только вот с этим придется повременить. Дело в том, что новые поезда взамен имеющихся дизельных Рига сможет получить не раньше 2026 года.

Почему? Да все благодаря Евросоюзу, в который так стремилась в свое время Латвия. Раньше дизельные поезда Рига всегда закупала в России.

Теперь этого делать нельзя, поскольку против России действуют санкции. Тогда-то Рига придумала проект «Модернизация подвижного состава пассажирских дизельных поездов».и запросила финансовую помощь у ЕС.

Однако, недавно Еврокомиссия решила отказать Риге в перераспределении финансирования по данному проекту. А собственных средств на решение проблемы в латвийском бюджете нет, не было, и, скорее всего, не будет.

Рига давно привыкла, что денежек дает Европа. В этот раз не дала. В этом и минус существования с протянутой рукой. Сегодня тебе дали «на покушать», завтра мимо прошли.

А новые дизельные поезда стране необходимы, как воздух, чтобы заменить находящиеся сейчас в эксплуатации составы с двигателями российского производителя «Звезда».

Это предприятие попало под западные санкции в 2019 году. С тех пор и начались в Латвии железнодорожные проблемы. И пока у них нет оперативного решения. Как, впрочем, и во многих других вопросах.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия