Москва
15 апреля ‘21
Четверг

Золотой маневр России

В прошедшем году РФ совершила красивую комбинацию с золотом, которая оставила нашу страну в неплохом плюсе.

Все началось с того, что в первой половине 2020 года золото на мировых биржах серьезно подешевело. После этого Центробанк России решился на достаточно рискованный шаг - значительно увеличил его объем.

Как пояснил экономист и политолог Никита Масленников, такой шаг ЦБ привел к тому, что впервые в истории золото стало более важным российским активом, чем доллар. Почему так произошло?

По мнению эксперта, в первой половине минувшего года сложилась непростая ситуация с доходностями американских USD. Речь идет о структуре размещений международных резервов.

В своем большинстве они направляются в ликвидные бумаги категории «Triple A». Проще говоря, это государственные облигации. При этом валютные остатки получаются весьма незначительными. В теории считается, что их размещение проходит  в долларах или евро, поскольку именно таким образом номинированы бумаги.

Тем не менее, это совсем не означает, что российскому Центробанку необходимо все свои ресурсы держать исключительно в «живой» валюте. Специалисты ЦБ, как говорится, держали нос по ветру. И когда почувствовали, что настал звездный час золота, Центробанк тут же начал активно вкладываться в него.

Даже самые осторожные эксперты называют такой шаг ЦБ вполне рациональным и перспективным. Драгоценный металл в начале прошедшего года действительно значительно упал в цене.

Но ведь всем было понятно, что золото не будет падать слишком глубоко. Напротив, настанет момент, когда оно снова пойдет в рост. И тогда станет понятно, насколько в плюс сыграл российский Центробанк.

Вместе с тем, специалисты не рассчитывают, что с мировой валютной арены золотом можно будет навсегда сбросить с пьедестала вибрирующий американский доллар.

Дело в том, что мир уже вплотную подходит к черте, за которой на смену всем национальным валютам придут цифровые деньги. Но на данном этапе золотой маневр России себя вполне оправдывает. А дальше будет видно...

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия