Москва
23 апреля ‘21
Пятница

Приход Байдена к власти ускорит интеграцию Белоруссии с Россией

Джо Байден
Джо Байден

Анонсированные новой администрацией США шаги в отношении Минска заставят Александра Лукашенко броситься в объятия Москвы

При президентстве ДЖО Байдена США не только не смягчать свое политическое и санкционное давление на Белоруссию, но и напротив, лишь его усилят.

С учетом негативного настроя к президенту Лукашенко Польши, стран Прибалтики и даже Украины, страна фактически будет находиться в окружении НАТО. А это уже прямая угроза нападения.

Поэтому Лукашенко будет искать выход в ее еще большем сближении с Москвой, считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Но РФ и РБ и без того очень практически во всех сферах. Поэтому сблизиться еще больше - это значит дать, наконец, отмашку на оформление Союзного государства. От этого проекта Лукашенко уже не первый год «бегает», под разными предлогами затягивая интеграцию.

Даже массовые протесты в стране, начавшиеся после прошлогодних президентских выборов, не заставили Лукашенко решиться на эту самую интеграцию. Боязнь потерять свою власть оказалась выше страха перед цветной революцией» в стране.

Но США и НАТО - это куда более серьезный противник, чем белорусская оппозиция. Эксперт считает, что Белый дом попытается «зайти» в Белоруссию все через ех же оппозиционеров, придав протестам второе дыхание, а потом попытается с помощью же белорусского народа свалить Лукашенко с трона.

В этой ситуации, по мнению специалиста, президенту едва ли удастся справиться с такой атакой самостоятельно. И это подтолкнет его к более серьезной интеграции с Россией.

Так что, в очередной раз получается, что действия США и НАТО оборачиваются против них самих. Например, на Западе одной из причин присоединения Крыма к России в 2014 году называют расширение североатлантического альянса на восток, вплотную к границам с РФ. Теперь вот план давления на Белоруссию поможет республике еще больше сплотиться с Россией.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия