Москва
19 апреля ‘21
Понедельник

Политика против спорта: у Белоруссии отобрали чемпионат мира по хоккею

Минск официально лишили права проведения хоккейного мундиаля весной 2021 года. Причиной такого решения названа напряженная политическая ситуация в Белоруссии.

Турнир лучших хоккейных сборных должен был пройти в Минске с 21 мая по 6 июня в Минске и Риге. После этого и Латвия и другие страны резко встали в «позу», призывая убрать Белоруссию из числа организаторов чемпионата.

Причина ясна, как белый день. Белоруссией правит «нелегитимный» Лукашенко, в отношении ряда белорусских чиновников действуют западные санкции.

А сам Лукашенко лишен возможности посещать Олимпиады и другие крупные спортивные мероприятия. А тут ему якобы на блюдечке подносят целый чемпионат мира.

Споры противников и сторонников велись не одну неделю. Но позднее перевес наметился на стороне противников. Один за другим начали отказываться спонсоры чемпионата - Skoda, бренды NIVEA, Tissot и Liqui Moly.

И, в конце концов, пропагандировавшее себя вне политики руководство IIHF (Международная федерация хоккея) сдалась и объявила, что по «соображениям безопасности» Минску в проведении турнира отказано.

Якобы страна не может обеспечить безопасность участникам и гостям чемпионата и их свободное передвижение по республике.

Хотя буквально несколько дней назад Александр Лукашенко встречался в Минске с президентом IIHF Рене Фазелем, и заверил его, что Минск не просто готов к турниу, но и вполне способен провести его в одиночку, если Рига откажется делать это вместе с Белоруссией.

Тогда же Фазель открыто пожаловался на колоссальное давление, которое оказывается на федерацию со всех сторон как раз из-за Минска и Лукашенко.

И неуверенно пообещал сделать все, чтобы не «ломать» турнир какими-то изменениями. Однако, как выясняется, Фазеля все-таки додавили.

Теперь, скорее всего, чемпионат миа по хоккею пройдет в одной Латвии. Хотя не исключено, что принять турнир попросят кого-то еще, если Риге это окажется не под силу по финансовым причинам.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия