Москва
22 апреля ‘21
Четверг

Байден готовит царский подарок России

Администрация Джо Байдена, который сегодня станет полноправным президентом США, уже анонсировала немало угроз в адрес РФ.

Однако, одно из обещаний Байдена, которое он хочет выполнить в самом начале своего президентства, выглядит, словно приятный подарок России. Новый глава Белого дома собирается запретить функционирование канадско-американского нефтепровода Keystone XL.

Сразу становится понятно, что Соединенные Штаты столкнутся с дефицитом нефти, и на этом могут неплохо заработать как раз российские компании. В свое время этот нефтепровод из Канады Белый дом уже пытался остановить.

В 2015 году экологи вынесли вердикт о том, что этот проект угрожает природе. Тогдашний президент США Барак Обама вердикту внял, и запретил его строительство.

Но пришел Дональд Трамп, и уже спустя четыре дня своего президентства отменил решение своего предшественника. Если кто-то помнит, Джо Байден при Обаме был вице-президентом, и полностью поддерживал закрытие «канадской ветки». Не изменил он свою позицию и сейчас. Так что, с большой долей вероятности, этот нефтепровод закроют в ближайшие месяцы.

Что касается его актуальности, до еще несколько лет тому назад этот проект был не особенно интересен Америке. Но в 2018-м США крепко поссорились с Венесуэлой, слишком поспешно отказавшись от закупок нефти в этой южноамериканской стране.

И тут же нефтеперерабатывающие заводы на территории США с толкнулись с большим дефицитом сырья. Пришлось, вопреки протестам экологов, продвигать канадский проект.

Теперь Байден готовиться эту «лавочку» прикрыть. И снова американские НПЗ будут кричать о нехватке нефти. Так что, властям необходимо сыграть на опережение, чтобы бизнес не пострадал.

По мнению экспертов, скорее всего, Вашингтону придется вновь обращать свой взор на Венесуэлу. Но из-за собственных санкций торговать с ней США не смогут. Если только через посредников.

А кто может стать этим посредником? Тот, у кого большое влияние в этой стране. Догадались? Правильно, речь идет о России. Именно через российские компании Америка и может осуществлять закупки нефти у Венесуэлы.

Еще одним вполне реальным вариантом заработка для российских добывающих концернов специалисты называют спотовые поставки газа на американский рынок зимой, особенно если удастся организовать круглогодичную проводку танкеров по Северному морскому пути.

Это тем более реально на фоне того, что Соединенные Штаты уже начали наращивать импорт тяжелых сортов нефти, в том числе из России. По этому направлению РФ уже обогнала Мексику и Саудовскую Аравию, уступая пока лишь Канаде.

Так что, если байден не обманет и остановит канадско-американский нефтепровод Keystone XL, это будет действительно царский подарок России.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия