Москва
3 марта ‘21
Среда

Россия перекрыла газовый вентиль Украине

Несмотря на санкционные уколы Вашингтона, Россия достраивает «Северный поток-2». И уже недолог час, когда Украина окончательно простится с российским транзитом.

2021 год в Сербии начался с того, что президент Александр Вучич со своими министрами повернул вентиль, пустивший российский газ в Сербию по новому маршруту.

Он проходит по дну Черного моря и через Турцию, по газопроводу «Турецкий поток», и далее через национальные газотранспортные системы Болгарии и Сербии.

Украине в этой цепочке места не нашлось. Да его и не предполагалось. Более того, и «Турецкий поток» и «Северный поток-2» за тем и появились на свет, чтобы убрать транзит через Незалежную.

На пути обоих проектов попадалось немало препятствий. США бросали палки в колеса, пугали европейцев, насылали санкции. Но «Турецкий поток», пусть и не без приключений, уже заработал. Близок час завершения и его балтийского «собрата».

Так что, наступает эпоха, когда Москве уже не нужно будет подписывать кабальные политико-экономические контракты с Киевом. На юге уже несколько стран, включая Турцию и Сербию, на глазах превращаются не только в потребителей российского «голубого топлива», но и в его транзитеров.

А это хорошие деньги в местные бюджеты. На очереди Венгрия, Австрия, Хорватия, Словения, и даже Италия. Они тоже хотят дешевый газ.

На севере Европы главная транзитная ветка достанется Германии. Но она и задействована больше других, и главные риски американских санкций тоже достались именно Берлину.

А в Киеве тем временем делают вид, что ничего не происходит. Хотя тема ухода с Украины российского газа ведется уже не первый год. Да и европейцы, пусть и не высказывая вслух своего мнения, но тоже не хотят зависеть от ненадежного транзитера, коим является Незалежная.

Конечно, ЕС будет каким-то образом пытаться оставить Киеву хотя бы минимальный транзит из России. Так, больше для виду, для «галочки». Но и это, скорее всего, будет временным явлением.

Немцы и другие европейцы деньги считать умеют. И ценят в партнере надежность. И пусть в отношениях Западной Европы и России далеко не все гладко, здесь сработает фраза: ничего личного, только бизнес. Как говорится, разногласия разногласиями, но газ по расписанию.

И тогда Украина полностью лишится хорошей подпитки в свой бюджет в виде транзита российского газа. Ну, и потеряет рычаги для шантажа и на Москву, и на Брюссель. Газовый вентиль России для Украины уже потихоньку закручивается в обратную сторону...

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия