Москва
27 февраля ‘21
Суббота

Богатые пережили пандемию гораздо быстрее бедняков

Коронавирус и связанные с ним ограничения сильно ударили и по простым людям, и по малому бизнесу, и по крупным корпорациям.

Однако, как утверждают специалисты, богатые люди сумели оправиться от последствий пандемии гораздо быстрее средних и бедных слоев населения.

Это данные из отчета благотворительной организации Oxfam, эксперты которой предрекают в обозримом будущем еще больший разрыв между богатством и бедностью в мире.

По мнению социологов, экономическая система на планете основана на неравноправии. И именно это позволяет богатым людям в тяжелые для мира времена не только легче преодолевать трудности, но и за счет всеобщих бед даже приумножать свое состояние.

Эксперты привели пример, отправив слушателей во времена Великой американской депрессии тридцатых годов прошлого века. Да, тогда тоже разорялись богачи, но это были единицы из общего числа.

В целом же, когда миллионы людей не знали, как прокормить своих детей, олигархи делали деньги буквально из воздуха. И когда кризис ушел, оказалось, что бедные стали еще бедней, а богатые еще богаче.

Так и в наше коронавирусное время. Специалисты считают, что для богатых людей мировой кризис уже фактически закончился. И снова живой пример.

За период пандемии, когда, казалось бы, ограничения валят любой бизнес, состояние первой десятки самых богатых людей мира в совокупности увеличилось на пятьсот сорок миллиардов долларов.

Это даже больше, чем эти богачи зарабатывали до коронавируса. И этих средств, по мнению экспертов, вполне бы хватило для закупки и вакцинирования всего населения Земли.  Только вот подобной инициативы от них что-то пока не слышно.

Согласно отчету Oxfam, когорта состоятельных землян меньше, чем за год не только компенсировала свои потери, связанные с ограничениями, но и даже приумножили свои богатства.

И это в то время, когда десятки миллионов людей по всему миру уже лишились работы, и безработица продолжает увеличиваться.

Специалисты считают, что в целом бедным слоям населения планеты понадобится не менее десяти лет для того, чтобы хотя бы приблизиться к своему прошлому уровню жизни.

А за это время мировой олигархат заработает даже не миллиарды, а триллионы долларов. Фактически пандемия помогла ускорить рост неравенства на нашей многострадальной планете Земля.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия