Москва
6 марта ‘21
Суббота

Названа страна, ставшая с помощью России одной из самых сильных в мире

В США рассказали о том, как сначала Советский союз, а затем Россия помогли некогда отсталой стране стать одним из мощнейших государств в мире.

Американский военный эксперт Марк Эпископос опубликовал статью, в которой рассказал о том, как при действенной помощи Москвы в мире стало на одну сверхдержаву больше.

Речь в данном материале идет об Индии и о том, что ее подводный флот сегодня является едва ли не самой грозной силой, как минимум, в акватории Индийского океана.

Первые серьезные попытки сотрудничества двух стран в сфере военного подводного флота приходятся еще на середину восьмидесятых годов прошлого века.

Тогда Кремль подписал соглашение с Нью-Дели о десятилетней аренде атомной крылатой ракетной подлодки проекта 670 «Скат» (класс «Чарли»).

Но уже спустя несколько лет договоренности разрушились, ибо, у руководства Индии были куда большие амбиции, чем просто арендовать субмарину.

В общем-то, и в советские времена и позднее Москва всегда помогала Индии в сфере вооружения. И в страну шли серьезные объемы оружия и военной техники. Хотя у России всегда здесь были конкуренты и в лице Франции, и в лице США.

Но активные переговоры по части подводного флота возобновились в 2008-м. Тогда между сторонами был заключен контракт на девятьсот миллионов долларов, по которому целая группа индийских инженеров и военных моряков отправились в Россию.

Им предстояло пройти высококвалифицированное обучение по эксплуатации и обслуживанию подводного корабля. К-152, введенного в эксплуатацию, как INS Chakra II. Индии требовалось что-то предложить в противовес китайскому доминированию в океане, которое с каждым годом становилось все более ощутимым.

Индийский флот использовал Chakra II, чтобы подготовить экипажи своих подводных лодок к вводу в строй в 2016 году атомных подводных лодок класса «Арихант». Нью-Дели, судя по всему, был гораздо более заинтересован в аренде подводной лодки из новой российской линейки крылатых ракет «Ясень».

Поскольку срок аренды Chakra II через несколько лет закончится, Индия арендовала еще одно судно класса «Акула». Получившая название Chakra III, данная подводная лодка будет передана Индии к 2025 году в рамках контракта на сумму примерно в три миллиарда долларов.

По некоторым данным, эта сделка включает в себя модернизацию подводной лодки с индийскими датчиками и компонентами связи. Такая адаптация заметно облегчит работу с лодкой индийским морякам.

Но, не секрет, чтоконечная цель сотрудничества двух страны состоит в том, чтобы помочь Индии как можно скорее получить и ввести в строй 6 ранее анонсированных атомных ударных подводных лодок.

Это серьезная сила. И когда это произойдет, Нью-дели, вне всякого сомнения, станет доминантом в Индийском океане. С индийским подводным флотом придется считаться и Китаю, и Соединенным Штатам.

Так что, Индия уже сейчас буквально на глазах превращается в мощнейшую военную державу, что, понятное дело, не нравится в первую очередь Пекину.

С ним у Москвы тоже немало контрактов, сделок и отношений, как экономического, так и военного толка. Но пока Кремль как-то умудряется лавировать между помощью Индии и сохранением дружбы и партнерства с Китаем. Ну, а на недовольство Вашингтона мы едва ли должны обращать внимание.

К тому же, и это тоже никакой не секрет, и Америка и Китай является едва ли не главными нашими конкурентами в плане торговли оружием. А Индия - это огромный рынок сбыта, за который Москва, судя по всему, борьбу выиграла.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия