Москва
3 марта ‘21
Среда

Невидимый муж Ангелы Меркель

Ангела Меркель
Ангела Меркель

Один из самых успешных немецких полииков скоро покинет пост канцлера. И если ее карьера всегда была на виду, о ее личной жизни мало известно простому обывателю.

Не так давно российский лидер Владимир Путин рассказал о том, чем он может заняться после ухода с поста президента. Но если для россиян уход Путина можно рассматривать как относительно далекую перспективу, то с Ангелой Меркель все обстоит намного проще.

Уже известно, что следующим канцдером ФРГ станет не она. В связи с этим немцы вдруг начали проявлять интерес к тому, как будет жить Ангела на пенсии. И как вобще она жила все эти годы, когда была не на работе?

Наверное, на фоне многих мировых лидеров, которые не скрывают своих дворцов, бизнеса и миллиардов, Меркель можно назвать аскетом. У нее нет элитной недвижимости, и проживает она в самой обычной квартире в берлинской пятиэтажке. И, кстати, те, кто живет по сосдеству, знают, кем работает Меркель, но не делают из этого никакого шоу.

При этом, адрес фрау канцлера не является тайной, и к дому может подойти любой желающий. Правда, внутрь просто так не попасть. У подъезда дома по улице Ам Купферграбен, 6  всегда дежурит сотрудник полиции. Один.

Но на звонке перед входной дверью в подъезд висит звонок с именем ее мужа - профессора Йоахима Зауэра. Жилище находится на четвертом этаже, если по-нашему. По немецким меркам это третий жилой этаж, так как первые этажи в жилой фонд в стране не входят.

Само здание не окружено никаким высоким забором и находится на достаточно шумной улице, по которой часто грохочут трамваи, а мимо дома спокойно ходят прохожие. Никто их не останавливает, не просит перейти на другую сторону улицу и так далее.

Конечно, есть данные, что дом все-таки находится под усиленной охраной специальной службы. Но если такие агенты и несут охрану по этому адресу, то делают это незаметно для всех, и точно никому не мешают.

Есть у Ангелы Меркель и загородная недвижимость. Хотя, конечно, это слишком громко сказано. Ведь это просто дача, небольшой двухэтажный домик в крохотной деревушке Хоэнвальде около бранденбургского города Темплина. Здесь когда-то нынешний канцлер Германии провела свое детство.

Деревушка действительно маленькая, здесь всего-то около двадцати домов. Даже магазина своего нет. Только в отличие от подобных российских деревень умирающей ее назвать никак нельзя. Природа изумительная, озера чистейшие. Лучше места для тихого отдыха и не придумать.

По словам соседей-селян, раньше Меркель бывала здесь чаще. Сейчас приезжает редко. При этом общается со всеми на равных, сама готовит салаты из выращенных в саду овощей и фруктов, а очень любит звать соседей в гости. Особенно всем нравится знаменитый яблочный пирог фрау Меркель.

Поговаривают, что Меркель в свое время сама сажала картофель и другие культуры. Но времени ухаживать за огородом у нее, конечно, минимум. Возможно, после выхода в отставку, Ангела вновь начнет уделять больше внимания своему сельскому домику.

Что касается личной жизни Ангелы Меркель, то ее супругом является профессор-химик Берлинского университета имени Гумбольдта - Йоахим Зауэр. Когда-то судьба свела их в Академии наук ГДР. Потом был роман и свадьба. И вот уже двадцать два года они вместе.

Йоахим Зауэр - человек тихий, домашний и очень не любит публичности. Настолько не любит, что даже на протокольные мероприятия, где приветствуется визит важной персоны со своей второй половиной, он отправляет свою Ангелу одну.

Поэтому его имя известно не всем даже в Германии. А уж за ее пределами о существовании у Меркель мужа вообще мало кто знает.

Тем не менее, знающие люди утверждают, что супруги живут душа в душу, никогда не ругаются и даже не спорят. Не зря же они вместе уже третье десятилетие.

За это время Ангела Меркель много добилась в политике. И не исключено, что одной из самых важных причин этого успеха стал ее надежный тыл в лице любимого и почти никому не известного Йоахима Зауэра.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия