Москва
5 марта ‘21
Пятница

«Украину» выставили на продажу

Киев продаст крейсер-долгострой «Украина», который в свое время пропагандировался, как будущее военно-морского флота Незалежной.

Когда-то крейсер «Украина» преподносился Киевом, как нечто нереальное, огромная боевая единица, которая выведет военный флот страны на новый уровень. Но самым нереальным в этой грустной истории оказалось достроить несчастный корабль.

И теперь выясняется, что власти Незалежной подняли лапки вверх. Объявлено, что так и не достроенный крейсер попытаются продать. А если не удастся, его просто утилизируют.

Как горько заметил вице-премьер страны Олег Уруский, этот корабль давно стал «переходящим знаменем» от одного украинского правительства к другому.

И ни один кабинет министров так и не придумал, что делать с этой махиной. Понятно было лишь одно – этот крейсер никогда не войдет в состав ВМС Незалежной.

А сегодня ставшее «бельмом на глазу» киевской власти судно еще и мешает заводу в Николаеве, занимая огромное место в дока военной верфи.

Поэтому было принято решение снять с корабля уже имеющееся там вооружение, и потом попытаются найти на судно покупателя. Ну, а если желающих не отыщется, тогда крейсер, которому прочили славное будущее, пойдет в утиль. На металлолом.

Кстати, свое нынешнее название корабль получил значительно позже. Когда в далеком 1984 году еще только началось его строительство, судно проекта 1164 «Атлант» называлось «Адмирал флота Советского Союза Лобов».

Дело шло более-менее бойко, и уже в 1990-м крейсер спустили на воду. Теперь работы предполагались уже непосредственно на борту корабля с тем, чтобы в 1994-м поставить его в строй.

Но Советского союза не стало, и в 1993 году судно стало собственностью Незалежной. Власти первым делом его переименовали в «Украину», наговорили о нем много лестных эпитетов, а спустя три года стройку заморозили. Денег в казне не нашлось.

В итоге каждое новое украинское правительство рано или поздно возвращалось к обсуждению этой темы. Но лишь затем, чтобы в очередной раз объявить об отсутствии средств на этот проект. В итоге он так и не было достроен. И теперь уже не будет…

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия