Москва
3 марта ‘21
Среда

Ход конем от Лукашенко: президент Белоруссии готовит новую инаугурацию

Всебелорусское народное собрание путем хитрых манипуляций может превратиться в законодательный орган, сохранив в стране действующий режим.

Как пишут белорусские СМИ, власти страны намерены внести поправку в закон «О республиканских и местных собраниях», закрепив там статус Всебелорусского Собрания. Цель такого решения - повысить статус и авторитет ВНС.

Но эксперты предполагают, что под этим лозунгом пройдет имитация диалога с народом, в финале которой будет изменена Конституция с выгодой для действующей власти.

Когда-то, еще в девяностых годах, именно с помощью этой структуры была одобрена инициатива по проведению референдума, изменившего Конституцию РБ. 

Благодаря тем изменениям Лукашенко получил безраздельную власть над страной. В дальнейшем ВНС превратилась в ничего не решающую организацию, даже не закрепленную ни в каких государственных документах.

Казалось бы, столько лет Всебелорусское народное собрание исполняло в стране роль «свадебного генерала», но сейчас Лукашенко вновь подтягивает его к решению важных государственных задач. Как тогда, еще в 1996-м, когда он стал в стране единовластным правителем.

Эксперты считают, что с помощью ВНС, которое как бы представляет белорусский народ, президент изобразит диалог с обществом, и спокойно переформатирует власть под себя.

Понятно, что на февральском съезде ВНС соберутся исключительно лояльные режиму белорусы. Других туда просто не допустят. Приедут исключительные верные «лукашенковцы», которые проголосуют «за» любое решение во имя своего вождя.

И эти решения будут объявлены легитимными, поскольку ВНС, как правительство всего народа, уже, возможно, будет юридически иметь не меньший статус, чем кабинет министров РБ.

Казалось бы, зачем все это вообще нужно Александру Григорьевичу? Он выстоял в самые тяжелые времена, протест сейчас пошел на убыль, оппозиционеры по заграницам разбежались, и даже Запад уже не так жестко гнет белорусскую тему.

Однако, Лукашенко умный человек. Он понимает, что сегодня главная опасность может исходить из Москвы. Не зря же ходят разговоры о том, что недовольный белорусским президентом Кремль уже давно подыскивает ему замену.

Якобы, российским властям нужна спокойная Белоруссия с легитимным лидером. Вот и затеял он, как предполагают эксперты, комбинацию по якобы проведению политических реформ в стране, которых от него ждут, между прочим, и в Кремле тоже.

Но чувствуя недоверие народа, Лукашенко не станет выдвигать свои инициативы на референдумы. Зачем голосовать всем, если за всех это может сделать Всебелорусское народное собрание? Это ведь представители того же самого народа.

На этом фоне политологи считают, что президент мжет подменить Всебелорусским собранием практически любое волеизъявление граждан, начиная с выборов депутатов, и заканчивая нужными ему поправками в Конституцию.

Как предположил бывший кандидат в президенты Белоруссии и глава движения «Говори правду» Андрей Дмитриев, сейчас Лукашенко проведет «вторую инаугурацию», а дальше будет прощупывать почву для дальнейших шагов по укреплению своего авторитарного режима.

И, конечно же, любовь к нему членов ВНС будет выдавать за любовь к нему всех белорусов. И это позволить президенту считать свою власть вполне легитимной.

А когда его как бы второй раз выберут лидером страны, все сведется к «новой инаугурации», а все несогласные тут же будут объявлены преступниками, врагами народа и иностранными шпионами. А как иначе, если кто-то будет выступать против «всенародно» избранного главы республики?

В итоге Конституция едва ли претерпит значительные изменения, поскольку она и без того вполне устраивает президента. Так что, как считают эксперты, громко анонсированный  «второй конституционный переворот» может так и остаться на словах да на бумаге.

А режим каким был, таким и останется. Только права выбора у простых белорусов станет еще меньше. Все будут решать их представители во Всебелорусском народном собрании. А Лукашенко снова будет на «коне»…

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия