Москва
5 марта ‘21
Пятница

Байден изменил Израилю с арабами

Казалось бы, дружба и партнерство Вашингтона и Тель-Авива нерушима. Но последнее решение президента США вызвало в Израиле настоящий переполох.

Из последних выступлений Джо Байдена и его помощников стало ясно, что на Ближнем Востоке вектор движения американской политики перемещается в арабский мир. Израиль перестает быть центром притяжения для Вашингтона при обсуждении региональных проблем.

Уже объявлено о том, что Белый дом после серьезного перерыва возобновляет работу американской дипломатической миссии в Палестине. Ее в свое время закрыл Дональд Трамп, фактически развязав Тель-Авиву руки для военных операций против палестинских боевиков.

Присутствие американских дипломатов в Палестине будет означать для израильтян то, что просто так уже авианалет на ее территорию не совершишь. Плюс к тому, дипломаты из США, скорее всего, будут заниматься расследованием каждого такого налета, и давать ему оценку. Ну, и, в-третьих, скорее всего, с появлением в Палестине американской миссии возобновится и финансовая помощь этой области.

По мнению экспертов, администрация Байдена намерена продвигать проект на создание Палестины, как полноценного государства, что, конечно, явно идет вразрез с далеко идущими планами Израиля.

Тем не менее, представитель США в ООН Ричард Миллс уже посоветовал Тель-Авиву прекратить строительство еврейских поселений на Западном Берегу. Политик заявил, что палестинцы имеют свое право на собственное государство, и Вашингтон будет их в этом поддерживать.

После Трампа, который поддерживал любое начинание властей Израиля, позиция Трампа поставила Тель-Авив в тупик. Ведь не секрет, что Израиль чувствовал себя в регионе хозяином во многом благодаря поддержке Вашингтона.

Посол Израиля в ООН попытался перевести устремления Миллса в иное русло, потребовав вместо обсуждения палестинской проблемы сосредоточить внимание на Иране, который, якобы всеми силами разрушить еврейское государство.

Но Миллс проигнорировал эту инициативу. Возможно, потому, что не так уже беспочвенны слухи о том, Что Вашингтон и Тегеран уже ведут тайные переговоры о возобновлении в будущем дипломатических контактов.

Похоже, обновивший состав Белый дом в ближайшие четыре года намерен сделать ставку на арабский мир на Ближнем Востоке. Израилю в этом случае не позавидуешь. Кругом одни враги. И даже «папочка», который всегда поддерживал, вдруг изменил у всех на глазах…

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия