Москва
5 марта ‘21
Пятница

Станет ли Казахстан американским полигоном против России

Превращение Казахстана в территорию, на которой Пентагон будет отрабатывать реальную войну против России, может стать печальной реальностью.

Летом 2021 года в Казахстане пройдут совместные учения американских и казахстанских военных под названием «Степной орел».

Казалось бы, ничего криминального в этом нет. Подобные учения проводятся ежегодно, а официальной их целью названо улучшение координации между военными миротворческими подразделениями разных стран.

Но на самом деле, как считает сопредседатель Социалистического движения Казахстана Айнур Курманов, учения станут своеобразной «разведкой боем» для военнослужащих НАТО.

Время от времени к учениям привлекают отдельные подразделения войск Узбекистана и Таджикистана. Но любопытно, военнослужащих соседнего Кыргызстана не зовут.

Почему? Да потому, что власти страны считаются в регионе едва ли не главными союзниками Москвы. Зачем же выдавать им свои геополитические секреты?

Упор американцы, в первую очередь, делают на Казахстан и Узбекистан, как на два важнейших государства региона с целью их втягивания в свою орбиту.

При этом, Нур-Султан, несмотря на то, что является членом ОДКБ, уже давно и активно встраивается в американскую военно-политическую схему выдавливания России и выстраивания нового фронта уже на территории бывших советских среднеазиатских республик.

Свои мечты об усилении влияния в регионе Вашингтон подкрепляет денежкой и сладкими обещаниями. Не важно, что все это ложь и никогда не станет реальностью. Главное, выдавить из Казахстана Россию, и самим там прочно осесть.

Кстати, не только Россию. У Китая в Средней Азии немало интересов и партнерских соглашений. Его тоже американцы хотят отсюда оттеснить.

И тогда Казахстан превратится в идеальный амеиканский плацдарм, с которого США могут наблюдать и за Китаем и за Россией. И наносить удары, в том числе.

Такие американские действия не нравятся не только Москве и Пекину, но и многим политикам в самом Казахстане. Сегодня республика выглядит вполне развитым и самодостаточным государством.

И вряд ли у кого-то язык повернется сказать, что над Нур-Султаном висит грозная тень Москвы. Казахстан и Россия - равноправные партнеры во всем.

А вот каким бывает равноправие с точки зрения Вашингтона после того, как Америка укореняется на чьей-то территории, полным полно печальных примеров.

В Казахстане есть умные и мудрые политики. Так что, остается надежда, что они сумеют остановить американскую военную экспансию в свою страну.

Конечно, для Вашингтона такой плацдарм - лакомый кусочек. Вбить клин между Казахстаном и Россией, и встать у ее границ, это мечта для американской военщины.

Но если это случится, казахскому народу придется заплатить дорогую цену. И что такое независимость и целостность, придется надолго забыть. А, быть может, и навсегда.

Американцы очень не любят уходить с территорий, куда однажды пришли. И этому достаточно печальных примеров. Не хочется, чтобы Казахстан вошел в их число…

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия